案上一盏如豆的灯光,孤独地静静燃烧。坐在案前,阖上双眼,灵魂在孤独中悄然绽放。甘于孤独,让你的灵魂从尘埃中开出花来。
卡夫卡曾经说过:“生命是一颗长满可能的树”。在这浮华尘世间,有多少人不耐寂寞,甘愿在夜夜笙歌中沉沦。他们三三两两,呼朋引伴,醉生梦死。他们宁愿抱成一团地坠入无间地狱也不愿守着清冷的灯光,得到心灵的升华。他们视孤独为洪水猛兽,唯恐避之不及。反观老记这样的工作者,独自工作,独自巡视,将沉重的责任扛在自己的肩头。他在孤独中找到了自己存在的价值,日复一日的孤独工作,得到的不仅是汽笛声中的感谢,更是将自己的灵魂锻造的无比美丽和坚硬,孤独点亮了他人生的灯塔,与那些沉湎在欲望中的人相比,他并不孤独。
守望孤独,就是守望住那座点亮归途的灯塔。大洋彼岸的美国,拉登之死,举国欢庆,但是又有多少人知道就在同一天,有一位守望了一辈子灯塔的老人逝去了。在他工作的几十年中,始终只有他自己的影子相伴,一个人孤独地看日出日落,听潮涨潮消。但他甘于孤独,守望住这一座灯塔,给无数来往的船只照亮了回家的路。那一盏如豆的灯光,脆弱地在水波间摇曳,却散发出让人心安的温暖。那位至今不知姓名的老人让自己的灵魂在守望孤独中被点燃,指引自己生命的归途。
诚然,我们并不否认守望孤独是困难的,但只要我们竭尽全力挣脱孤独的桎梏,接下来的人生便会是晴空万里。
古有董仲舒为研究儒学,整整三年目不窥园,守着孤独的案几窗棂,提出了奠定了两千多年封建基础的“罢黜百家,独尊儒术”;古希腊哲学家柏拉图醉心研究,独自一人孤独地在学问的征途中跋涉,乃至皓首童颜依旧孑然一身;今有两弹一星的元勋们,抛家离子,毅然投入到国家的军事建设中,守望着属于自己的孤独,将自己的名字镌刻在历史的功劳簿上;斯塔夫里阿诺斯孤身一人,让灵魂在上下几千几万年的光阴中轮回,这颗孤独的灵魂最终写出了《全球通史》。
守望孤独,就是守望自己那颗不变的真心,让灵魂在孤独中甘之若饴,从尘埃中开出花来。