夜晚如死一般的寂静,静得可怕,连一丝声音都没有。我独自一人坐在书房里,家里唯一的一盏台灯亮着,深夜了,我却没有一点睡意。
夜里的无声与黑暗使那颗往日热情浮躁的心慢慢地平静,没有任何人与物打扰,没有任何的烦恼,就一个人,静下心,思考……
手下是一张白纸,我看着,很想落笔却无从写起,一张白纸就好比是一颗纯洁的心,没有任何的杂念,是一种最初的,最原始的东西。一张白纸它的最初是白的,但如果历经了黑的渗入便不是白的了。就像那颗纯洁的心经过了人世间不断地渗入一些“黑”的事物,勾心斗角,处心积虑,便也不再纯洁了。
一阵风突然拂过,吹的白纸欲要飘走,望了望窗外,月亮静静地挂在天边,周围带着颗颗小星星,没有一点的瑕疵。树叶被风微微地吹了一下,有几片飘落在地。
我发现这是自己好不容易地一次静心,在这个繁华浮躁的世界待久了,连最平常的静也显得有些奢侈。我也第一次从心底意识到原来自己也有如此静而无一丝杂念的时刻。没有汽车喇叭声和人群说话的声音,好似这个世界与声音隔绝,也与烦恼杂念隔绝。又觉得这是喧闹世界的另一种境界,在这里,我又触碰到了另一个真实的自己。
我看着这个夜晚,也细细地感受这个夜晚,属于自己的夜晚,我好像看到在活波热情下我的影子,那样触手可及又那么遥远。自己又重新认识了自己一次,又重新了解了自己一次。
我觉得此时的我如一个透明的自己,已经融入了这个夜晚,我想着想着,似乎懂得了什么,慢慢站起来,熄了灯……