12年后,中国女排终于重返奥运之巅。昨天上午郎平率领中国女排决赛中以3比1力挫塞尔维亚队,历史上第三次捧起奥运会冠军奖杯。
伦敦奥运会周期陷入低谷的中国女排在郎平的率领下奇迹般地迅速复苏,继1984年洛杉矶奥运会、2004年雅典奥运会之后又一次问鼎。短短三年之内,中国女排连夺世锦赛亚军、世界杯冠军和奥运会金牌。
56岁的主教练郎平终圆球员、教练双料奥运金牌梦。在以运动员身份摘得洛杉矶奥运会金牌32年后,“铁榔头”终于作为主教练首尝奥运冠军滋味,距离作为运动员和教练员身份拿到世界杯、世锦赛、奥运会冠军的“双料全满贯”只差一步(作为教练夺得世锦赛冠军。
中国女排三夺奥运金牌
在小组赛输给荷兰、塞尔维亚和美国队的逆境之中,中国女排在郎平的率领下顽强拼搏,在淘汰赛中逆袭两届卫冕冠军巴西队、击败欧洲新贵荷兰队,最终战胜世界杯亚军塞尔维亚队,昂首登上最高领奖台。
夺冠之后,在现场观战的国际排联终身名誉主席魏纪中激动地说:“这是中国体育代表团在里约奥运会上分量最重的一枚金牌!我相信它会鼓舞全国人民。”
在决赛首局19:25失利的被动局面下,中国队在第二局彻底爆发,惠若琪挺身而出接连得分带领中国队以25:17扳回一局。
此后的两局中国队全面开花,在第三局最后阶段,中国女排顶住了塞尔维亚队一波9:2的攻势,朱婷先是重扣得手,随后直接发球得分,以25:22取胜。第四局中国队更是火力全开,二传丁霞在7:8落后的情况下,二次球进攻得手,随后又发球直接得分,帮助中国队以9:8反超。此后中国队顶住了对手施加的巨大压力,一路领先并以24:23拿到冠军点。
郎平点石成金般的调配再次成为胜负手,她换上了张常宁发球。在全场观众屏气凝神的关注下,张常宁的发球让对手一传直接垫过网,随后惠若琪的探头利索地将球扣在了对方场地。当皮球落地后,现场爆发出巨大的欢呼和喝彩声,女排姑娘们含泪欢呼拥抱,郎平也同助教安家杰和赖亚文紧紧拥抱在了一起。
主帅感言
郎平说:要感谢所有支持我们的人,还有排球界全体同仁,感谢所有球迷在我们最困难时刻一直支持我们。
我很为姑娘们骄傲,感谢我的助理团队。
其实,我觉得所有困难都是比赛的一部分,都是对我们的考验,谁坚持到最后,谁才笑得最好。我们没想到这个结果,我们只是迎着困难往上冲,女排精神就是永不放弃,就是追求每一分,不去想结果,特别到关键时刻敢于出手。我们队员技术还不是最好,实力不是最强,但我们能用团队弥补,在比赛中画一个圆。我的预定目标是拿奖牌,但不喜欢预设结果,我只要求全力去拼。
2020年,不管我在不在,中国女排精神需要一代一代传承下去。