如今仍会想起期中考试时鼻头上的汗沁到了笔杆,笔尖沙沙作响耕成一块又一块良田。如今禾苗已熟,不管收获了饱满还是萎靡,我们总该含笑摘取我们努力的成果。
心越大,梦越远,日常越努力,能攀上的高峰只会让他人越是仰望,难以望其项背。
于我本人而言期中成绩客观来说进步巨大,差强人意,但我仍然认为我不该仅仅止步于此。也许只是一个语文阅读题的逻辑分析不到位,也许只是数学大题格式不标准,也许只是一个英语短文知识点的疏漏诸如此类的问题造成如今的遗憾,我认为不该,我们也认为不该,实际上是我们不甘而已。
“不甘,无法接受,这不该是我真正的实力,如果”这种心理极其正常,我们也许因为各种客观条件造成了各种缺憾,可究其本源,问题出在我们自己。其实考试不考一时,它只考的千日。
有人十年如一日,不仅可以放下浮躁,孜孜不倦的学习,考试对他们来说只是一场自我分析。有人平常恣意放纵,身在学校不知学,考试来临才忧心忡忡,求神拜佛,这又是何苦来哉?
常说命运把控在我们自己手里,千里之行始于足下。那我们能改变什么,是早上起床多睡一会还是听听英语新闻,是在学校认真听课还是浑浑噩噩,是下课后是闲聊消磨时间还是抓住机会回顾复习课堂所学?仔细思索,“我命由我不由天”很有道理,但不是局限在不甘于现实的精神,只是叛逆,而是与实际相结合,升华自我。
我们失去了很多,并为此叹息,却从不细细想想我们得到了什么。一次考试告诉你的不是“你是个弱者,事实上你在学习上没有天赋。”而是“你这一段学习可能还存在一些问题,没关系,你只需要总结一下问题改正就好。”这就是情绪与思考的区别,同样也是学习好与否的后行方法。
沉浸过去的辉煌或者失败毫无意义,只会徒增狂妄或者悲哀,真正的强者已经放下不必要的浮躁砥砺前行,因执着,因梦想,所以强者恒强。
同是一腔热血,怎能甘拜下风,乾坤未定,你我皆是黑马!