诗人的泪作文
多年之前,世界上曾有这样一位震撼了人们耳膜与心灵的钢琴家,人们亲切叫他的名字“肖邦”,透过这一首首他的作品,我似乎能想象到那古色古香的琴房里,坐着的鬓角发白的老人,他的身体随着琴键与歌声的流转而左右摆动,他闭着双眼不曾睁开,那悦耳的音符便好像是老人膝下乖巧的孩子,顺着他的思想、听着他的指挥,悄然流转在偌大的房间里……
或许是之前看的歌剧或是国外电影片段之中,总有这样一个不变的情节和画面,女主人公穿着一袭清透翩飞的纱裙,波浪般的金发披散在她的身后,她妙指轻盈而灵动,那神奇的一个个音符便涌上了人们的心头,充溢在观众的脑海。时常陶醉在其中,也不乏多数时间的写作里听着钢琴曲进行,我所要寻觅的正是这样一份足以令听者耳膜感动的声音,哪怕是没有唱词的符号,也足以令我们动容,不是吗?
肖邦便是被称为浪漫主义作曲家中的头号人物,他一生创作无数,每每都能让听众在他的钢琴声中回想过去、展望未来,仿若他的钢琴是真的带有魔力,可以将生命中所有的不愉快都变成了粉红色的泡泡,它们充溢在空中,世界便变成了一座浪漫的城堡,你恍惚间发觉自己也身着美丽的衣裳,你透过他的指尖,走进了金碧辉煌的维也纳金色大厅,或是走走停停在荷兰风车花海之间,你脚下踩着的是水晶般剔透的舞鞋,你一个转身便是华丽的落幕……
没由来的,在这个夜晚将他的所有曲目都放在了刚刚腾空的文件夹中,我莫名的深深爱上这种奇妙的魔法,就好像是儿时在训练钢琴时一样的惊喜与兴奋,肖邦是个好老师,他一字一句的将快乐传递给我们,将人生的美好祝愿掺杂在音乐中送给我们,他是个好人,他真的很浪漫。
可我又不愿将人们赋予他的称谓再次抄上,这样,想一个别致的……你听,这圆舞曲跳到了舞会的最高潮,王子和公主在一同翩翩起舞,他们忽而腾空,忽而旋转,那曼妙的身姿与婀娜的容貌,无不令在场观众动容;还有那气势恢宏的协奏曲,他总能在第一时间找到灵感,找到特点,找到那响亮口号在钢琴上的位置,找到那动人旋律在脑海间的存储地,他将它们一个个放在曲谱之间,他泼墨流云,将自己的情感、祝福、寄托、梦想都抒发在音乐之中,他是诗人。
他是世界上万千演奏者心目中的神,他又是爱的象征,幸福的化身。我能感受到,那字里行间的甜蜜味道;我能知会到,他的高深智慧与才能。既我无法企及的高度,能够洗耳恭听君一番曲目,真称得上是对心灵最好的洗涤与净化,更是对灵魂的一番梳理与感悟。
你看,他是钢琴家,他又是浪漫的化身,他是笔者,却也是作家,他是舞者,也是诗人,他在钢琴的王国里尽情畅游,不论眼前的世事如何变化,在那个地方,他已居高临下的亲切感,早已令串串音符俯首称臣。
今夜我用浅薄的知识与肖邦有个约会,或许在博大精深的曲目面前我还是个牙牙学语的孩子,但这份宝贵的童真我却真心实意的愿在此付之,我深深爱着你的音乐,如同与我最亲密的伙伴交谈,如同与文字作伴。
请相信,“钢琴诗人”是我匮乏的言语里对你最高的赞赏。