妈妈,借着这次写作文的机会,儿子想将对你表达的千言万汇成一句话:妈,您别太累,我一定会好好听你的话,儿子永远爱你!
朋友,你到过我的家乡焦作市吗?那里有著名的世界地质公园云台山。云台山一年四季都非常美丽。
虽然有些话在嘴上说不出,但借这次的作文我想对妈妈说妈妈您的付出是有收获的,我一定不会让您失望的。妈妈我爱你!
首先是用情感激活材料。无论材料来自自身还是各类媒体,写作时都应融入自己的真情实感,切忌牵强附会,随意拔高,或者只是以旁观者的姿态加以转述。以去年的上海卷高考作文《他们》为例,一些得分较高的优秀作文,尽管取材各异,文中的他们既有古之先贤,也有当今英雄;既有知名人物,也有平民百姓、弱势群体,但无一不和作者的情感紧紧相连。在一篇写农民工子女的作文中,一句他们,终将会成为我们,凝聚着作者的期望和祝愿,看似平淡,却具有震撼人心的力量。这样用心用情写就的鲜活灵动之作,能引起读者阅卷老师的共鸣也就不足为怪了。