昨天,带孩子一起去虞城,不仅探望了好友,还参观了“幸福的花匠”和“自由之风”创办的新理念外语学校,整洁的教室,优美的环境,让小年和小雪羡慕至极。趁着他们的这种兴头,“花匠”校长邀请小年和小雪去和自己学校的孩子们见见面,说说自己的学习经验。
孩子们一听这样的建议,头摇的像拨浪鼓一样:“不行,我不去!”“我不敢!”两个孩子又一次对自己怀疑起来。看到这样的情形,我没有多说什么,只是用简短地话音说了一句:“尝试一下,相信自己!”孩子看到我的态度很坚决,也惶惶然地跟着两位校长进了教室。
十分钟后,两个孩子兴奋地跑了出来,不断地向我讲自己的感受,那些学生多好客,自己的介绍又多顺利,而且还把自己的QQ号留给他们,以便以后多交流学习。这时,我又简短地问了他们一句:“为自己鼓掌了吗?”“当然了,妈妈,为自己鼓掌,自己就能进步更快了,今天我们经历了这样的事情,下一次我们就一点都不会胆怯了!”
听到孩子的回答,我笑了——孩子更自信了!记得那是演讲比赛结束后我跟孩子的一席谈话,因为刚开始小年对自己的不信任,所以他不能勇敢的参与,甚至打了退堂鼓。但是,在我的鼓励下,孩子不仅自信地参与了,而且还获得了全县一等奖的好成绩!
那个时候,我就告诉孩子:自信,是为自己喝彩的最佳方式。学习和生活中,谁都会遇到艰难坎坷,失意迷茫,曲折磨难,甚至是失败,但这些都不可怕,可怕的是自己否定自己,自己打倒自己,自己摧毁自己:“我不行,我真的不行!”要知道,命运的钥匙永远掌握在自己手中,而如何灵活地使用这把钥匙,开启那扇成功的大门,除了努力外,就是相信自己能行!
这一次,我同样告诉孩子:当我们摔了跟头时,应该立即爬起来,掸掸身上的尘土,为自己鼓劲,为自己喊一声:“加油!”当我们获得一次微小的成功之后,应该敢于骄傲地对自己说:“我真棒!”当困难来临时,自己给自己打气,用信念滋养勇气;当失败来临时,自己给自己鼓劲,总结经验寻找新的挑战;而当机会来临时,学会为自己壮胆,用知识和智慧,写下新的功绩!
人人都需要鼓励,在鼓励中才能更自信地成长!在现实生活中,很多人都是渴望得到别人的掌声。但事实上,要想得到别人的鼓励并不容易,在这时候,我们就要学会自我激励,自己给自己鼓掌!
唐代诗人李白在《将进酒》中写道:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”能为自己喝彩的人一定是强者,因为他敢于接受任何挑战,自强不息!坚信自己的价值,学会为自己喝彩,让我们都拥有一个精彩而有意义的人生!
最后,还要对小年和小雪说:“别在乎别人对你的评价,否则,反而会成为你的包袱;也不要害怕自己得不到别人的喝彩,因为你会记得随时为自己鼓掌!”
孩子,成长的道路上,千万别忘了自己为自己鼓掌!