在《读者》2007年第三期中,有一篇题为《寻找宁静》的文章,文中讲的是美国华盛顿有一个名叫格登。汉普顿的人,为了保护该州的奥林匹克公园的宁静,而所作出的执着努力。他像保护自己的生命一样来保护这座城市人难得的一处宁静。
读后我深深地为他这份执着而折服。是啊,也许在很多人看来,这是不可思议的事情,但是一位很普通的格登。汉普顿却能做到了。经过不懈努力,他终于为这座城市留下了一个宁静的去处。然而,要想在人的心中也辟出一处宁静,却很难很难。特别是在现在很浮噪的社会中,每个人几乎都在为名和利而奔波着。又有多少人想到为自己的心灵寻求一片宁静的港湾呢。
现实生活中人们往往在无形中为自己筑起了一道道心墙。比如:上车防小偷,出门怕坏人;做事多了怕人说,精神执着有人讲。一切的一切都在无形中垒上了一道道高墙,让人与人之间的距离越来越远。家装防盗门,学校砌围墙,活动的空间少了,心灵的空间小了。有许多的目光都在约束着人们的言行,心灵的大门一旦关闭,就很难再透进阳光,记得朱永新教授曾说过:“只有老师的心中充满阳光,才能给学生的心中注入阳光。”是啊,让我们的心中都能充满灿烂的阳光!在春暖花开的季节,栽上一片七里香的花墙,让我们的校园花香四溢。
太阳已经升起,空气依旧清新,任流水向着明天。