生活是浩瀚的海,人是海上的轻舟。旅程则是海上翻滚着的或大或小的波涛。可曾感觉,平静的海,充满了一种神秘而庄严、美丽却又深沉的凝重得让人钦佩的莫能名状之感。人也如此,守住一方宁静,心如止水。
守住一颗宁静的心,享有一方理智;守住一颗宁静的心,不再为外界的琐事有动于衷;守住一颗宁静的心,就这样,淡淡然,悠悠然,悄悄远离尘埃,对俗世的离合悲欢不再哀伤欣喜。
淡泊以明志,宁静以致远。叩问东坡,东坡笑言:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生?也无风雨也无晴。”守住一颗宁静的心,尽情享有淡泊。心静如昨,心如止水。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。守住一颗宁静的心,不为意外的惊喜而惊喜,不因一时的失落而失落。守住一方宁静,处变不惊,笑看人生。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。翻遍历史,只问公瑾英年早逝之缘由。无奈悲慨涌上心头。“既生瑜,何生亮”道出了他那一颗高傲、难脱世俗的必胜心。公瑾,倘若你不与孔明比智,倘若你拥有一颗平静的心,英年早逝应与你擦见哦。人生如梦,享有一颗宁静的稀薄,任大江东流,寻思,你仍能够雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯撸灰飞烟灭。遥望滚滚长江,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。古今多少事,都付笑谈中。
守住一颗宁静的心,谨循“这也会过去”,以子瞻为榜样,一公瑾为借鉴。清风明月一壶酒,饮尽闲愁,灌醉多情多恼。稀星朗月一杯茶,啜来淡泊,品尽人生百态,夯实一种“不以物喜,不以己悲”的平常心境。
永恒地守住一颗宁静的心,理性地笑看人生,手握至理名言“无论何事,这也会过去“。
微波轻叩海岸,海岸无动于衷;巨浪拍打海岸,海岸依然泰然。海岸明白,这也会过去。微波来了,又走了;巨浪来了,也走了。坦然以对,泰然处之,这也会过去。