寒假和弟弟去T—R—U玩具城时,发生了一件使我至今印象深刻的事。在T—R—U玩具部,弟弟因急着看玩具,“砰”的一声巨响,糟啦,他因急速奔跑而跌到了……顿时引来一群人,旁边看着的大人惊呼道:“这下一定跌得不轻!”没想到,只有三岁的弟弟立刻爬起来,看着旁边一脸惊慌的大人们,释然一笑,马上冲过去看他的恐龙玩具了。人群中传来悄声议论:“这一摔若换作是一个大人,可就要……”跌到了,孩子们是释然一笑,大人们则是惊慌失措,久久不能平静。可为什么小孩子一直跌倒而无碍呢?是因为他们拥有释然!他们不恐惧跌倒,不抗拒跌倒。他们还有一个面对跌倒的本事,然而这一本事正是来源于他们的心中没有任何包袱。学会释然,豁然开朗。1997年7月4日,新疆“达瓦孜”传人阿迪力没带任何保险绳,仅用13分48秒就徒步走完600米跨越长江三峡高空钢绳,首次打破吉尼斯世界纪录。“只要有雄鹰飞过的地方,架根钢丝,我就能过。”说出这豪言壮语的英雄阿迪力,之所以能在海拔一千多米的高空中行走自如,是因为他放下身上的一切负担,心无杂念地行走。在我们看来,阿迪力这些致命的行为令人无比恐惧和抗拒,我们总会想象着一不留神掉入了悬崖粉身碎骨。但阿迪力的成功,证明了释然的力量之大。释然,让生活中跌倒爬起的孩童勇敢,给行走钢丝跨三峡的阿迪力勇气。
而那些“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的人们,只能永远蜷缩在那个曾经跌倒的黑色阴影中,一蹶不振……项羽兵败,对他打击过大,这个巨大的挫折让他一蹶不振。本可卷土重来,可他认为自己无言面对江东父老,自杀了。
项羽就因一次失败而不能释然,酿成了“乌江自刎”的悲剧。项羽的悲剧和孩子跌倒是截然不同的,但他们都是源于“是否释然”,若学会释然,则豁然开朗;反之,则失败。在人的一生中,会遇到许许多多事,“跌倒”是难免的,而那些惧怕跌倒的人,是因心中存满杂念,比如名利、贪心、虚荣、压力等等。这些,都是负担。它像电脑中的错误信息一样,应该果断删除,操作才能顺利进行。人生,就是一步一步走,一点一点扔。走出来的是路,扔掉的是包袱,这样,路就会越走越长,心就会越来越释然。让释然走进心灵,你会发现,跌倒是必然的,站起来也是必然的。