昨日,看了一首回文诗,仅有五个字:“可以清心也”。无论怎么念,都可以连贯成句:“可以清心也,以清心也可,清心也可以,心也可以清,也可以清心。”
读了这五个字,心有感触。是啊,心只要清,无论你面临什么,既不会欣喜若狂,乐极生悲,也不会意志消沉,消极待命。可是,清心又谈何容易呀!
食五谷杂粮的俗人,六根不净,欲望不止,清心对他们来说永远是可望不可即。我呢?是否能清心?
一直以来,很欣赏诸葛亮《诫子书》里的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”一句,看到不少学生也欣赏这句话,写在自己“最欣赏的一句话”的栏目下。我不知道学生是否真正悟透了他的内涵,但我想至少这句话也打动了他们纯洁的心灵。“宁静淡泊”,这是内心何等的豁达与超脱啊!
其实,自己深知,只有静心,才能宠辱不惊;只有淡泊,心田才不会荒芜。
陶潜说:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”静心才有如此之炉火纯青的境界。朱自清因为心静,才看见了“月光如流水一般流泻在这一片叶子和花上。"的确,因为静心,所以我们才能看得见生活中细节的美。
可是很多时候就是身不由己,似乎自己的思想不受自己的大脑支配。想想自己,可谓是“深居简出”,虽然每年都有很长的假期,每周都有双休日,但自己却很少走出户外,去旅游观光,去享受生活。按说应该可以让自己的心静下来,给自己一个超脱尘世的心境,看淡名与利,看薄情与爱,从而心清如水。可是为什么我心仍然浮躁?为什么憧憬着的静心而清心的境界只能是憧憬?
有一句话不清楚是谁说的,但觉得很有启发:“除了你自己,没有任何人和任何事可以给你带来平静。”那就让我把目光放远些,把心静下来,让心清亮亮,将生命恬淡成一泓波澜不惊的湖水吧!
静心而清心,我依然不变的追求!