萤火夜作文
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”萤火幽幽,草露殇殇,腐生为萤有谁知?
它不寂寞,只因它没有人类的情感;它不害怕,千年轮回只为这一刹那;它不遗憾,它见过最美的风景,那是万千流萤铺就的浪漫。
哪种光最亮?哪种光拥有着竭尽全力,最纯粹的光芒?它是光,可又不是光。光无私地把温暖给予人世间,博得人们的赞誉。光是为万物而生,是神明般的存在。可它自始至终不把光芒分给别人,它为自己而发光。
它历经千年万年,化作一只萤火虫,蛰伏在腐草边,沉睡,只为等来命格里的那一夜,绽放,璀璨。
它为自己而活,酣畅淋漓,那些夸赞与它无缘,可那有怎样?活着是为了那一刻,这是它们一致的信仰。萤火流光铺天盖地,纵使微弱,它们也一样不遗余力。是的,这便是天地中冲破荆棘,与夜共舞的力量。
你可知晓,为这一次,它等待了多久?它熬过无数的寒冷与阴暗,只为那一夜,仅仅一晚。有些东西,注定了只能活在黑暗中,同漫漫长夜为伴。它们也奢望着光明,却永生永世无法拥有。所以,它们用自己的力量,用所有兄弟姐妹的力量,让那个夜晚不再单调普通,创造属于自己的世界。
如果注定无法拥有,大可不必拥有。你从来都不是孑然一人,谁说夜不是有些人才能拥有的?