生命的抒情作文
忽然悟到了:生命只是一次没有回头路的单程旅行。
人生最本质的姿态就是走。走过童年,走过少年,再走向青年、中年、老年
既然是旅行,就该精神放松,胸襟放宽,而不要背载那些不必要的心理负担。
既然是旅行,就不要埋怨山高水长,脚下坎坎,路途遥远;就不要诅咒风雨无情,尘土弥漫,雪酷霜严。
既然是旅行,就不要惧怕艰难,逃避险远。因为乐趣常从艰难中产生,至美常在险远处出现。
既然是旅行,就不要总是盘算最终会得到什么。最终的收获并不重要,旅行的最大快乐,其实就在于旅行的过程本身。
悟到了,你就会坦然、淡泊,你就会潇潇洒洒地完成这逝去不再来的生命旅行。
文章用优美的语言表达了青年大学生坦诚面对人生,不畏艰辛,不轻言放弃的生活态度。主体部分运用整齐的排比句式,既增强了全文气势,又使得主题思想层层升华。