“你给我进去!”蚂子爷爷一脚飞踹开木门。他低垂着脑袋,暴怒的青筋沿着白发凸起,发红的腮帮子鼓足了气儿,就像是一个膨胀的气球;左手死死地握住一对羽毛蓬乱的翅膀,那是——一只鱼鹰。“咚——”鱼鹰的身体从空中划过一道优美的弧线,跌落到地面。它蜷缩在角落中,翅上的纱布摇曳着,像是夜空中的白幽灵;一张开两旁亮蓝色的嘴壳,唾液却不合常理地闪着银光。
鱼鹰僵硬的身躯开始扭动起来,它憋足了劲儿,结实的双翅拍打着地面,发出毛骨悚然的声音。“嘎吱——嘎吱——”随着这声音,开始有些木屑和灰尘向下落。很多年了,有几根老旧的木条已经受不住瓦片的重量。“咚——”一大片瓦塌落下来。鱼鹰惊跳开去,接着,它又哆哆嗦嗦地靠向墙边。
月光从刚刚屋顶的破洞里洒下来,鱼鹰卷曲的羽毛在幽幽月光下中若隐若现。和垮落的木条一样,它也很老了。刚刚一惊,使得它精疲力竭,旧伤口又裂了,血花浸入纱布,犹如一道漆黑的裂纹。等一切平静下来,鱼鹰竟向上望去。那是一片光,一片银色的光……
鱼鹰发出可悲的鸣叫,以前,意气风发的它,是多么帅气:他总是站在船头,挺直了自己的身躯,亮蓝色的嘴壳令渔船上的一切瞬间黯然失色,明亮的眼球总是让蚂子爷爷异常惊讶,这小地方的任何一只鱼鹰都比不上蚂子爷爷的鱼鹰。如今的他,灰蒙蒙的眼球,杂乱的翎毛,暗淡的蓝嘴壳。它在愧疚中越陷越深,它不能再捕鱼,可蚂子爷爷却将每天好不容易捕获的鱼喂给它,每天如此。昨日它趁木门没关,冲了出去,一个动作的误差,一道深深的划痕就永久地留在它的翅膀上,蚂子爷爷为它包扎了纱布,又把它关了回来。
望着那银白的光,它迟疑了一阵……
“这孩子呀!跟我一样——倔,都老了,还干什么,十几年啦,还捕什么鱼。”蚂子爷爷站在月光下,独自呻吟道。他经历过的沧桑岁月此刻都与月光交融在一起,卷曲的裤袋任风肆意飞舞着,花白的头发反射着皎洁的月光,蚂子爷爷的表情是那样的慈祥。他树立在那儿,像一尊永垂不朽的雕像……
“鹰?鹰?”蚂子爷爷呼唤着鱼鹰,木屋内空空如也,剩下的,只是几片弯曲的翎毛,一小堆碎瓦片与棕黄的腐朽断木条。“咚——”蚂子爷爷的双膝沉重地落在地面上,卷起一阵小风浪,花白的翎毛飘向星空,激起一阵阵微风,飘向远方……纤细的手指顺着微风的流动而摆动着,拨开花白的乱发,一双暗淡的眼神仰望着月亮。月,镶嵌在黑墨色的夜空中,那温和的月光下闪动着蚂子爷爷的眼泪,他想起了往常捕鱼的地方——大运河……
夜晚的大运河,与往日一样——宁静,寂静的堤岸上,传来的一阵骚动,被蚂子爷爷敏锐的捕捉到。风卷起地面的枯叶,飘向流动的河水中。蚂子爷爷小心翼翼地拨开草丛——鱼鹰正孤零零的地站在那儿,鼻孔中吐露出不均匀的气流,湿润的羽毛紧贴皮肉,在寒风中结出点点冰霜。在它旁边,一条闪着银光的大鱼正摆动着自己庞大的身躯。
蚂子爷爷冲上去,双手紧紧搂住鱼鹰的脖子,鱼鳞上反射的光映在他们的脸上,形成了一幅独特的景象:一位老人、一只鱼鹰,还有,一片银光……