岚是我多年的玩伴,但由于父母离婚了,她跟着妈妈搬到了别处。岚的妈妈的脾气开始变得很不好,轻则骂,重则打。岚一直都是个很懂事的孩子,从不跟妈妈顶嘴,只是默默的承受这一切。但有句话说叫祸不单行,原本成绩很好的她这次的期末考试考了个倒数。
再一次见到岚,着实的把我吓了一跳。所有的头发染成了灰色,企图藏住原本真正的色泽,就好像她想用粗鲁冷漠的外表来掩藏内心深深的不快乐。她给我讲述了很多发生在她身边的事,我能感受到她心中的疼痛和悲凉,也能理解她的无奈和艰难。但因我们两家住的路途实在是遥远,也很少见面,平时只能在电话中传递着关怀鼓励。
可是近一个月了,我突然没有了她的消息,她换了手机,却没有告诉我。
我几番周折的从另一个好友洛那里要到了她的新号码,拨通她的电话,我们说了很多,她向我解释了为何没有告诉我新号码。她说是因为她现在的状况太糟糕了,好像已经不是原来的她了,她不想让我对她失望,因为洛虽然也关心她可从来不问她的情况,所以才将新号码告诉洛。
因为关心而不问,所以告诉了洛!
我突然明白了,原来是我对她的关心太多,问她的也太多,一定让她觉得太累了。想起初次见岚的场景,扎着清爽马尾的岚转过头来对我狡黠的一笑。曾几何时,她是那样的热情开朗,她成绩好又乐于助人,但是却经历了这样不幸的变故,每个人都有自尊,更何况是岚这样曾经既骄傲又自信的女生。我知道了她的秘密,却不能给她任何实质性的帮助,就好像她一次次的揭开伤疤给我看一样,让她难堪,一切都是我的错!想到此,我不禁潸然泪下。
经历了这些,使我懂得了朋友之间,也需要合理的距离。我决定不去打扰岚,让她自己安静的疗伤,让她自己想通了重新站起来扬起胜利的风帆,因为,她和我一样,希望看到一个全新的岚。愿我们的友谊天长地久!