写扬帆的作文
在幽幽暗暗、曲曲折折的人生道路上,我们茫然的走着。曾迷失过,沮丧过,也跌到过。在漫无边际的黑暗中,只有一盏名为“梦想”的灯在前方指引着。而人的一生就是在不断追逐着这盏灯。
——题记
梦想,这个词于我并不陌生,我还懵懂无知的时候,大人们就曾多次问我:“你的梦想是什么?”那时的我天真地说道:“我要做主持人。”
随着年岁的增长,渐渐地,我发现这个梦想有些遥不可及。
静静地躺在一一床一一上,回忆似海一浪一般涌来,时钟像是被施了魔法,倒退到了两年前的那个下午。
那时,学校里要举行一次朗诵比赛,我心里起了波澜,很想参加,但也明知自己的实力,纠结之际,老师竟将少有的名额给了我,受一一宠一一若惊的同时我又不断怀疑着自己。我能行吗?这次参赛的都是高手,我能获奖吗?算了,先试试吧。
我一遍遍地练一习一着朗诵的语调,也一次次地在镜子面前反复钻研着动作,神态,可过了许久,我的朗诵依旧平淡地令人昏昏欲睡。心情不免暴躁起来,我随意将丢在地上,放弃的念头越来越大。我呆滞地趴在书桌上,脑海中不断浮现着我一遍遍朗诵时老师那失望的神情。我究竟该怎么办?放弃这次比赛,放弃我的梦想吗?我就像一艘小船,孤立无援地漂泊在茫茫的大海中。
暮色开始四合,天边的一抹残一陽一轻一抚一着大地,但终究还是挣扎着坠入了地平线,正如此时的我一样,心即将被黑暗笼罩。
想起困扰我许久的问题,我喃喃自语:“梦想究竟是什么?”这时,母亲缓步走进来,刚好听见我的话,一温一柔的说道:“梦想是一个动力,是支持你走下去的原因。梦想不是一句话,是要付诸于行动的。真正的梦想是不会被放弃的。”我的心渐渐平静下来,母亲的话像一缕一陽一光,将我心中的黑暗驱散。
是啊,何为“梦想”?太一陽一落到树林的下面谓之“梦”,用心去看那片树林谓之“想”。所谓梦想,就是执着地追着,不懈地努力着,渴望到达那片有太一陽一落下的树林。梦想,不只是一种向往,更代表着一种追逐,一种执着,一种坚持。
不畏惧失败,不害怕对手,我重新拾起演讲稿,反复完善着自己。在那次比赛中,我成为了一匹黑马。
梦想,不同于梦,它是人生道路上的一盏明灯,而唯一能使它破碎的只有放弃,让我们怀揣着梦想,不惧失败,在人生的道路上扬帆起航!