小区的后门广场周围种着槐树,树冠不大,树干精细,春天抽芽吸引不了别人的注意,夏天乘凉支撑不出多少阴凉,秋天落叶倒是能添不少麻烦,冬天干枯着实有些难看。
那些槐树在我来回进出小区每日匆匆而过,我从未仔细打量过。那天跟妈妈一起到小区后面理发店剪头发,跟往常一样,槐树入不了我的眼,我边走边讲述班里最近发生的趣事,讲到兴奋处还手舞足蹈地表演一番。在我兴致勃勃地表演时,突然脚被绊了一下,不是妈妈一把拉住,估计我就“五体投地”了,回过神来便寻找“绊脚石”,是树周围凸起的花边砖所致,于是我开始诅咒花边砖,心里愤慨铺砖师傅的不敬业……可是抬头一望,发现凸起的花边砖很多,围在树周围的花边砖几乎没有平整的,都无一例外地崛起。心里不免纳闷,我蹲下细探究竟,噢,终于明白了,这些凹凸不平的砖都是因槐树而起,是槐树强大的树根把本来平整的花边砖掘起来了。