我不怕作文
没有一丁点火星的东屋,一个像老头一样的小伙子,瑟缩着坐在一个方形桌子旁。桌子上的油灯放射着昏暗的光亮,我们勉强可以看到,小伙子身着臃肿的棉衣,一只手摁着翻开的书页,另一只手拿着笔在写着什么。尽管他因为冷,整个人显得蜷曲得很,但眉宇间仍见一种刚毅不屈。
他就是我。
我不怕冷,因为我心有所寄。
寒风凛冽,呼啸着透过门缝和窗纸钻进屋子里。被刮破的窗纸在窗棂间里外忽闪着,不得已,我将包棉花的包裹钉在门上和窗户上,那花包便不时鼓起来,随之又凹下去。油灯随风摇曳,灯光便闪闪烁烁。
我站起来,双手插进袖筒,在屋里面踱步,既活动一下因为久坐而有些僵硬的身子,也借以暖和一点。但是,效果实在不佳,寒气持续而强劲地侵入我的身体,那种彻骨的寒冷不禁使我打了一个寒战。
我不怕冷,但愿我能金榜题名。
我生在农家,深知农民付出之大而收获甚微。是年,我22岁,再过20多年,我就成了我的父亲;再过40多年,我就成了我的爷爷。我没有否定亲人的意识,是农村的艰苦让我产生了想有所改变的思想。
忽然传来消息,国家回复了高考。也就是说,我与全国所有被耽误了的青年一样,又可以参加考试了——真个是铁树开花!
冷又何妨!古人“天大寒,硯冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”,“行深山巨谷中,足肤皲裂而不知”,况我尚有一屋可以存身,厚厚棉衣可以御寒。
黎明时分是最冷的时候,风依然在刮着,发出牛叫似的声音。屋子里俨然冰窖。想洗把脸来清醒一下有些疲惫的大脑,可扭头一看,脸盆里的水已结了厚厚的冰。我苦笑,又坐在那昏暗的灯光里。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。寒冷有何妨,但使愿无违!