儿时食趣作文
记忆中,总有一样美食逆着时光,陪你一同长大。在我儿时的记忆中,外婆家的烘豆茶算是一种诱人的食趣。
每当有客人来时,外婆就会从厨房的角落拿出几只小罐子,勺出少许熏豆、陈皮丝及胡萝卜丝,佐上黑芝麻,再放几片茶叶,缓缓地倒入热水,熏豆那干巴巴的外皮瞬时延展开来,伸懒腰似的向上旋转着,吸饱了水又渐渐下沉,伴着熏香的茶味慢慢散开,惹得客人迫不及待地接过茶杯呡上一口。
烘豆茶是越喝味儿越浓,加了几次水,那味儿还是让人欲罢不能。儿时的我,最爱的是喝到最后一步的“拍豆”。其时,沉底的烘豆已喝足水,趴在杯底上,这时最好的方法就是拍几下杯底,仰头一倾,熏豆就会顺入口中。这时的熏豆不再像先前一般坚硬,而是偏软,嚼劲十足。若是多人一起喝茶,那阵阵拍杯声此起彼伏,是品茶的最后一个乐章。
外婆制作烘豆茶可讲究了,每个步骤都是时间和厨技的考验,茶叶就不用说了,单是说熏豆,就有“选优粒,烹其味,日晒足,香木熏”等工序,每个工序的时间,几乎精确到分。外婆每次做熏豆,都要做好多,除了用于泡烘豆茶,闲时做零嘴也是不错的。
烘豆茶因制作繁琐,外婆做的次数越来越少了。但是,每当亲戚朋友们聚在一起,喝着烘豆茶,谈论着过去与未来,美好的生活就会展现在眼前。