我失措地望着空荡荡的桌子,手里攥着那张我与她的合影,心中也空荡荡的,眼角早已一片湿润……
一年级刚入学,学校要选拔一个低年段的同学参加县里的绘画比赛。本来无意参赛的我,却成了幸运儿,我心里一片欣喜,脑子里不断地憧憬着。
一天,午休,一个年轻的女老师来班级里找我。她一身飘飘长裙,秀气的脸颊上透着俏皮,给人邻家姐姐之感,却又十分稳重,让人觉得亲切随和。老师笑着拉起我的手,指尖的温暖,似乎透过我的手,直流到我的心田里。
我跟着老师走进了美术室。一群高年级的学长学姐正围成一圈在讨论、交谈,每个人都很自在。见到老师,我本以为他们会迅速静下来,谁知他们竟一窝蜂地围上前来。老师微笑着,摆摆手,示意大家先坐好,然后向大家介绍了我,给我安排了位置。
刚开始,我还有些羞涩。不过一会儿,我便和他们打成一片了。开始上课了,老师细致耐心地授予我绘画的小技巧,看到我有错误的地方便会点出、讲解。一节课下来,老师不发脾气,大家也不大吵大闹。在老师的指导和引领下,每个人都是发自内心地喜欢绘画,我也从一开始的懵懂好奇到后来的渐渐喜爱。就这样,我开始了学画之旅。
每次课中途,老师会让我们休息一下放松心情,她陪我们聊天,给我们讲故事。她的每个故事都十分有趣且有启示,我至今还牢记在心。有时,老师还会给我们带来点心,大家又轻松又快乐。
一晃三年过去。开学那一天,我去办公室找她,她的座位却空了。我恍惚地走过去,看到桌上留着一张我和她的合影,照片背面有一行字:“老师走了,你一定要坚持完成自己的绘画梦,我等你交上那份答卷。”看着这熟悉的字迹,我不禁泪眼婆娑。
在泪光中回想那段学画画的日子,真是最美好的时光。