绰号,俗话就是外号,是根据某个人某个特点起的外号,例如**,因为名字中有一“房”字,同学就在这上大做文章,一时间“房车”、“消防车”等外号流行起来,因为**体积过大,“面包”这一外号长盛不衰的流行起来,喊**喊“面包”就行!
再例如我,本人是苗族,因此“夏苗”称号由此而来,于永湛别出心裁喊我“夏苗苏岑”,我还变成日本人了我,但生气没有用的,他们到最后该喊“夏苗”喊“夏苗”,该喊“面包”喊“面包”。
其实,给别人起外号、绰号,是不可取的,先不说别的,我们换位思考一下,假如你是被别人起外号,你会怎么想,起“夏苗”还行,于永湛还叫“于淼”呢,那起“面包”、“房车”、“麻郭
”、“点点”不就伤害到别人自尊心了嘛。你可能会想,这不过是个玩笑,不错,是个玩笑,但是性质还是属于伤害别人自尊心,所以这是不可取的。
总结,这几点,我们得出,起绰号、外号是属于伤害别人自尊心,我们不能这样做。