勤奋,被解释作认认真真,努力干好一件事情,不怕吃苦,踏实工作。是懒惰的反义词,是成功的基础之一。
比丰说“天才不是别的,而是辛劳和勤奋”。文学家的勤奋是帮助他们打开文学殿堂之门的钥匙;科学家的勤奋使其聪明;而政治家的勤奋是实现理想的基石。法国著名物理学家居里夫人,历经12年的实验,不怕挫折失败,从几十吨的矿物中提取了0、1克镭。古往今来,勤奋是人们获取成功的必要前提。也是我们每个人都应该具备的良好品格。唯有勤奋,才能创造一个人事业的成功与辉煌。
向来,勤与苦总是站在成功的旁边。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”司马光在别人玩的时候,自己在旁边默默地学习,用了多出别人几倍的精力,从而有所建树。他的成功,与他的勤奋是分不开的。没有了勤奋刻苦做支撑,司马光如何能完成惊世骇俗的《资治通鉴》?这也正向我们说明了勤奋的重要性,以及刻苦对我们来说的巨大意义。正如我国数学家华罗庚所说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是大文学家韩愈对我们的教导。多少年来,凡能创造并坚守成功的人,他们都以勤奋做后援,才从众多的人中脱颖而出,成为人们所佩服的人。他们的成功都说明一个道理:天才出于勤奋,成功源于勤奋!
但在如今,我们发现勤奋并不是成功的不二法门,多少人没有聪慧的天资、没有勤奋的品质、没有刻苦的精神却能成为人们目光的焦点。所以曾有一段时间,人们都认为在当今社会想取得成功,勤奋已经不足够了。但后来我们渐渐发现,成功来得太轻易,他们没有经受过社会奋斗,所以在一次次的大浪淘沙中败下阵来,没有守住这一份来的太轻易的成功。看来事实还是告诉我们,无论天资聪慧与否,都唯有勤苦二字名扬天下。
勤,就是要珍惜时间,勤学习,勤思考,勤探究,勤实践。学业的精深造诣来源于勤奋,人生的至理箴言来源于勤奋,所有人生命中全部的辉煌都来源于勤奋。我们只要勤于思考,善于总结,不怕吃苦,那么我们将触摸到成功的围栏。