当你遇到难题的时候,不用停留在一个方面去思考,可以尝试用其他的角度去思考问题,从苏轼的《题西林壁》的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”中我们可以看出,用不同的角度看问题可以得到不同的答案。
举个生活中最常见的例子吧。一次,我玩电脑玩太久,爸爸就说了我,叫我不要玩太久,可我却凶巴巴地说:“你看看其他同学的家长,多好!让同学们玩一天!我才玩多久你就说我!这公平吗?”可等我冷静下来在房间里想想之后,才觉得我不该那么说,毕竟爸爸是为了我好,预防我近视和耽误学习才说我的。许多同龄孩子都到了叛逆期,变得不服父母管教,处处与父母作对、顶嘴,可我们未曾想过,父母是为了我们好,为了我的以后着想才说我的,如果你的前途跟他们无关,他们才不管你呢。
我看过这样一个故事,从前有一个公主,长得很漂亮,多才多艺,所以许多追求者慕名而来向她求婚,可他的父亲——也就是国王,把绳子绑在一棵大树,上面有许多难解的结,规定谁能把结全部弄开就把公主嫁给他,一天一天过了,都是有多少人来解就有多少人失望的回家,等到有一天,一个王子来了,他看着绳子,二话不说,抽出身上的宝剑,就把绳子砍断了。绳子上的结也随之断开,国王于是履行了承诺,把公主嫁给了他。国王其实不是考人的解结的能力,是想考谁能用智慧,换角度思考就是最了不起的智慧!
我在看了这篇故事之后,有人问我:“换做是你,除了王子的那个方法,你还有没有方法把结打开?”我说:“用火烧。”他赞道:“你也会换角度思考了。”
生活中还有许多类似的例子,如果你学会换个角度思考,也许你能够得到更多的成功与快乐!