爸妈是一座“时间银行”,我则频繁地进出于其中,贷走了他们的时间。
不曾想过这座时间银行是何时建起的,我只知道爸妈对于我来说是富裕的“债权”人,他们有着充足的资本——时间,可以允许我无限的贷款。
于是……
自我呱呱坠地之时,我贷走了他们第一笔资金。
他们忙前忙后,为我烫奶瓶儿,替我换尿布,给我烘干抱裙。而我认为这还不够,便半夜三更一声长哭,把爸妈从梦中惊醒,带着焦急万分的心情,他们最终把我哄入梦乡,可这一过就是半宿。
无数个半宿恰如沙粒一般,不知不觉已砌起了一座时间长城。一年后,他们不再喂我奶粉,而是精心为我搭配营养餐,他们也不再是整天把我抱在怀里,而是牵着我的小手,看着我迈出成长的第一步。望着他们脸上如花绽放的笑容,我以为他们会这样一直绽放下去,带着年轻的姿态。
从第一步的成长,直至以后的第二步、第三步……在走完了小学、初中的历程,我共计贷了爸妈十六年的时间,却从来没有想过该如何去偿还。
记得上周和爸爸一起在理发店理发,店主说我爸看着年轻,没想到爸爸应了一句:“老了,都已经快是四十一的人了。”一句话如闪电般击过我的心头,我不禁开始思考:十八年了,这十八年的时间里,我为父母做了些什么。
看着爸爸鬓角的银丝一天比一天增多,摸着爸爸一天比一天干枯的双手,想起妈妈眼角边的鱼尾纹,记起妈妈时常会说下雨天腰疼……这一幕一幕,竟让我顿时有了针刺般的心痛。
原来,事物总在运动变化之中,有花开就有花落,有叶荣就有叶枯,有云生就有云散……
而爸妈,已不再拥有我当初所坚信过的“灿烂绽放”。
哦!是我贷走了他们的时间,却不料带走了他们的青春岁月,是我一次又一次地给自己补给时间,却忘了为他们留点什么,或是做点什么。
可是为什么,为什么在我一次次地“掠夺”下,在我分毫不偿还的“剥削”下,这座时间银行却始终不曾倒闭过?
此时,有个声音提醒着:因为这是一座用爱经营的“时间银行”。