晴朗的天空霎时劈下一道惊雷,明净的天宇刹那间变得浑浊,阴云绣满在艳丽的云绵上。昏暗无情地吞噬着整片天空,向太阳逼近,逼近……
我,紧闭房门,啜泣声接连不断。雨点不停地打在窗户上,窗台的那株仙人球若无其事地挺立着。而室内的我,雨水和着泪水一齐敲击着受伤的心灵。
那可是进入高中的第一次考试啊,他定然以为女儿能让自己引以为傲,可他没想到,女儿带给他的反而是一次心灵的震撼,失望的震撼。
他眉头深锁着,抽着烟。我呆呆地望着,烟灰不停地掉落着。一支烟就这样与世界告别了,我以为他会训斥我。然而不料,他又燃起了另一支烟,依旧沉默,依旧不语。忽然间,我见他嘴似乎在嘟哝着,些许是要说些什么吧。他站起身来,缓慢地、沉重地走过我的身旁,轻轻地带上门。
顿时,我感觉自己像个无助的孩子,又似一个弃婴,竟得不到一点的关心。要知道,他是一个会以自己三寸不烂之舌来教育孩子的父亲;他是一个重视成绩,重视分数,考试后不停地训斥孩子的父亲;他是一个经常把饭桌当讲台告诫、辅导孩子学习的父亲。而今,依旧是考试,依旧是重要的考试,他依旧是那个在考试前满怀期待、满怀希望的人,却没有像往日那样严厉地训斥我、批评我、指责我的过错,把以前同学的成绩拿来和我作比较,以此来突出我的无能。他只是一句话也不说,一句话也不说地经过我受伤的心灵。
雨下得更急了,我隐约感觉到了一丝凉意。然而,这寒冷并未能转移我的注意力,我只是呆呆地盯着窗台那盆仙人球。尽管我看到了,看到了窗户是开着的,看到了雨点正肆意地闯进了房间。冷气流是要聚集在一起讨论哪个的“成绩”最优异吗?竟携带着一股股猛烈的寒气聚集在我的周围。它们怕是把我这个立得像柱子,一动不动的可怜人儿当作会场的标示性“塑像”建筑了吧!
那个装着仙人球的盆子里似乎积了许多水,我微微瞄见水波在荡漾,像远处传来的清脆的歌声似的。
忽然间,我听见了响声,应该是手机的声音。我这才回过神来,刚想去拿,却发现脚已麻了。四处翻腾,竟不知手机一直都规矩地待在椅子上。一看,“学习要靠自己,身为你的父亲,我也无能为力,但我确信,你定能让我引以为豪。”我不禁涕泗横流。
倒去盆中的积水,抬头,发现乌云正散去,阳光冲破了层层阴霾,依旧绽放光彩。