最近我在阅读中看到有这样一句话:“如果您被她的微笑所感染,那么请您也微笑着去面对别人。”
国庆放假期间,一向很忙的爸爸总算抽出一天时间开车带着妈妈、我和妹妹一起自驾游出去玩,真是难得。我们一大早就出门了,我和妹妹兴奋极了,假期的路上车水马龙,非常热闹,我们的车开得很快,不一会儿就出了城。我们在车上开心地谈天说地,车子在经过一条狭窄的小路时,前面的一辆白色小轿车突然熄了火,怎么也打不着。爸爸很着急,这一耽误,不知要耽误多长时间,于是想要超车过去,他使劲打方向盘,可路太窄,两车离得又近,打满了,也拐不过去。这时后面也堵了很多车,有的还按着刺耳的喇叭,妹妹在车上也烦躁的哭起来,好好的出游心情全给破坏了,于是我也忍不住埋怨起来,还伸手对那辆熄火的车指指点点。突然前方轿车的副驾驶座上,一位五官精致的阿姨转过头来,不知当时她是什么想法,令我惊讶的是,她居然对我们亲切地笑了,似乎想对我们表示歉意,我和爸妈都愣住了,尴尬地笑了笑。不一会儿工夫,前面的车打着了火,驶离之前,那车上的阿姨又对我们微微一笑,我们的车也向前疾驶起来。
这一天,那位微笑的阿姨给我们上了最好的一堂课,微笑是人类最美好的表情,是无声的温暖力量,它像一股暖流淌在我们每一个人的心田。如果我们在遭遇麻烦或给他人带来不便时,主动用微笑来表达歉意,我们的社会将是一个和谐而文明的社会!
从此以后,那位阿姨的笑容一直伴随着我,无论何时,我都会以微笑去面对别人!