写谜底的作文
无意中在《读者》上看到《山谷中的谜底》这篇美文,不由欣喜连连。这可是我曾经学过的课文呀。此文写的是加拿大魁北省的山谷两侧,西坡长满各种杂树,而东坡只有雪松,众人不知其中之谜。两个旅行者无意揭开谜底:由于特殊的风向,东坡雪大。当雪压得雪松承受不了,它便弯下腰,带雪滑落复挺立,如此这般,唯雪松幸存,而其它树木没有像雪松这样,故被压断树枝,丧失生机,只能生长在雪小的西坡。
旅行者最后评论——对于外界压力,可以通过正面抗争去战胜它,但有时也需要向雪松那样先弯曲一下,作出适当的让步,以求反弹的机会说真的这篇文章对我的震撼是巨大的。很多时候我们信奉的英雄是宁折不屈的。“至今思项羽,不肯过江东”。项羽宁愿自刎于乌江也绝不屑于去江东苟且偷生,但他却忘了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知?”在汉楚之争时,暂时失利的他,如果避及锋芒,远走江东,或有一日他会东山再起,再与刘邦一争天下。只是骄傲的楚霸王不愿低下高贵的头颅,成了千古绝唱。
“有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了生存和更好的发展”。越王勾践是这句话最好的实践者,被灭了国的越王低首做了吴王的奴才,为吴王做牛做马,暗中联络大臣探听吴国的虚实。终骗得吴王放其归国,卧薪尝胆,一举灭吴。历史只记得他的成功,而丝毫没有嫌弃他为了复国尝俯下身段的那一幕。
《山谷中的谜底》是山谷的谜底亦是人生的谜底,有时退一步海阔天空,忍一忍风平浪静,许多时候柔韧的对抗避免在正面交锋时对自己造成最大的伤害。
我脾气火爆,喜欢有话直说。因此偶尔和同学相处得不慎愉快。有时尽管知道是自己的错但我从不认错。总是以为一旦认错,自己在同学心目中的威信必将荡然无存。学过本文后,我对自己的行为认真反思我不在固执己见,有什么是会与同学商量,自己催了也会低头承认,效果出奇的好,同学们反而与我更亲近了。
“刚者不坚牢,柔底难摧挫,不信张开嘴角看,舌在牙先堕”辛弃疾的这首《卜算子》应该是《山谷中的谜底》最好的印证。如果生命正遭遇苦难,挫折,也许选择柔韧来做心灵的防护网比刚性的对抗更不易受伤害,更能承认命运的挤压。
写谜底的作文(篇7)
餐桌上的谜底
卧龙先生是庄稼汉
卧龙先生是庄稼汉(打一体育明星)换行(草)脑筋急转弯答案:田亮(卧龙先生是指诸葛亮)