写谜底的作文
读完山谷中的谜底后,我默默地坐在椅子上,眼前不由得浮现出一副奇异的自然景象: 满天飞舞的大雪,积到了雪松的树枝上。当雪积到一定程度时,雪松那富有弹力的枝丫就那始向下弯曲,于是积雪便从树枝上滑落,待压力减轻,刚弯下去的树枝又立即弹过来。
就这样反复的积,反复的弯,反复的落,反复的弹…… 这段话中,一连用了四个反复,说雪松不断承受着雪的压力,又不断巧妙地化解这压力,从而顽强地生存下来雪松给予我们很大的启示——对外界的压力要尽可能地去承受,对于困难要尽力去克服,但是承受不了不的时候也不要盲目地去硬拼硬撞,要有承受挫折、失败的能力。人们要知道在逆境和压力面前,既要敢于抗争,也要学会以退为进,在承受不了压力面前要具有雪松那样能弯曲,不气馁,忍辱负重的品质。这让我想起了一首诗:
“大雪压青松, 青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。” 这首诗,不就是反映了雪松的品质?
在和人打交道的基础上,难道我们不应该有和雪松一样的品质吗?
写谜底的作文(篇3)