加拿大的一条山谷很奇怪,西坡长满了杂树,而东坡却只生长着一种树雪松。正是这种奇怪的现象,让人感到疑惑不解。
为了解开这个谜,在1983年的冬天,两个旅行者来到了山谷。他们发现,东坡的雪比西坡大得多,雪松上积满了白雪。随着雪越积越多,雪松那有弹性的树枝就慢慢弯曲,雪纷纷滑落,接着树枝又弹回,竟完好无损。旅行者发现了这一现象后,得出了结论:雪松会弯曲,所以存活下来了,可其它树不会,无法存活,只能生长在西坡。另一位旅行者则得到了一个启示:在硬撑不住时,可以做出适当的让步,再想办法战胜它。
是啊,在无力抵抗时,可以先让,再努力冲破、战胜它。这让我想起了另一个小故事:一条河边,生活着一棵大树和一株小草。一天,一股强劲的风从它们旁边冲过,小草低下了头,躲开了这股风,而大树则挺拔着身子,奋力抵抗。咔嚓一声,大树被吹断了,可小草还快乐地摆着身子。这个故事也告诉了我们同样的道理。
读了这篇文章,我非常敬佩雪松,并不是因为它高大坚固,而是因为它懂得弯曲。大雪是无法抵抗的,硬撑也无济于事。在这时,弯曲是重要的,只有弯曲才能挽救生命。此时弯曲不是害怕,不是胆小,而是一种让步,一种为挽救生命而做出的让步!所以,不要一味地盲目抵抗,要懂得适当的让步。
雪还是年年下,雪松还是会年年做出让步。