偶然中在《读者》上看到《山谷中的答案》这篇美文,不由欣喜连连。这但是我曾经学过的课文呀。此文写的是加拿大魁北省的山谷两侧,西坡长满各种杂树,而东坡只需雪松,世人不知此中之谜。两个观光者偶然揭开答案:因为特别的风向,东坡雪大。当雪压得雪松接受不了,它便弯下腰,带雪滑落复矗立,如此这般,唯雪松幸存,而别的树木没有像雪松如许,故被压断树枝,丧失朝气,只能发展在雪小的西坡。
观光者最后批评对于外界压力,能够经由过程正面抗争去克服它,但偶然也需求向雪松那样先曲折一下,作出恰当的让步,以求反弹的机遇说真的这篇文章对我的震惊是庞大的。很多时候我们信奉的豪杰是宁折不平的。至今思项羽,不肯过江东。项羽甘愿自刎于乌江也毫不屑于去江东敷衍塞责,但他却忘了江东后辈多才俊,东山复兴未可知?在汉楚之争时,临时得胜的他,如果避及锋芒,远走江东,或有一日他会东山再起,再与刘邦一争天下。只是高傲的楚霸王不肯低下崇高的头颅,成了千古绝唱。
偶然曲折不是屈就和毁灭,而是为了保存和更好的生长。越王勾践是这句话最好的实际者,被灭了国的越王低首做了吴王的主子,为吴王做牛做马,暗中联络大臣密查吴国的真假。终骗得吴王放其返国,卧薪尝胆,一举灭吴。汗青只记得他的胜利,而涓滴没有嫌弃他为了复国尝俯下身材的那一幕。
《山谷中的答案》是山谷的答案亦是人生的答案,偶然退一步放言高论,忍一忍风平浪静,很多时候柔韧的对抗制止在正面比武时对本身形成最大的伤害。
我脾气火爆,喜好有话直说。是以偶尔和同窗相处得不慎镇静。偶然固然晓得是本身的错但我从不认错。老是觉得一旦认错,本身在同窗心目中的威望必将荡然无存。学过本文后,我对本身的行动当真深思我不在刚强己见,有甚么是会与同窗筹议,本身催了也会低头承认,结果出奇的好,同窗们反而与我更靠近了。
刚者不坚牢,柔底难摧挫,不信伸开嘴角看,舌在牙先堕辛弃疾的这首《卜算子》应当是《山谷中的答案》最好的印证。如果生命正遭受磨难,波折,或许挑选柔韧来做心灵的防护网比刚性的对抗更不轻易受伤害,更能承认运气的挤压。