写谜底的作文
今天,我学了课文《山谷中的谜底》,让我明白了雪松之所以能在狂风大雪中仍然苍翠挺拔,是因为它有弹性有韧性,有一种坚忍不拔的毅力和锲而不舍的精神。它启示着我们,当遇到困难和挫折时,既可以通过正面抗争去战胜它,有时更应该作出适当的让步以求进一步的发展.
春秋时期,越国被吴国打败,越王勾践甘愿做吴王的奴仆,为吴王当牛做马,好像很顺从很驯服,暗地里却在打探吴国虚实,获得了重要的情报。勾践回到越国后,卧薪尝胆,最后不仅使自己的国家繁荣昌盛起来,还大败吴国。越王勾践为什么能够成功?也许他比雪松更艰难。越王勾践自己明白,当时自己的力量还远远差于吴国,要想反败为胜以血大耻则必须先忍耐与弯曲,再求反击。
其实这样的故事不仅在古代发生过,中国革命史上的两万五千里长征也是一次以退为进的明智选择,中国工农红军的两万五千里长征,它是一次战略性大转移,它保存了中国革命火种,避免了和强大的敌人做证明抗争,最终取得了中国革命的胜利,在中国历史上写下了辉煌的一页。
是啊!有时在面临困难时,我们确实需要让步,但不是退缩。退缩是懦弱,而让步则是更好的处理问题在面对困难时我们不能一味向前冲我认识动脑筋想一想有没有更好的解决办法,只有灵活的解决问题,才能减少不必要的麻烦。
大家一定要记着忍一时风平浪静,退一步海阔天空。