前进小学少先队中队向雷锋学习讨论会记录时间:1990年3月5日下午3:00地点:少先队队部出席人:李冬生、刘兴元、哀宗英、杨超、张辉、于芬、王仲凯主持人:李冬生记录:于芬发言:李冬生:市团委号召我们开展学雷锋活动,我们应坚决响应。现在,为了实现四化,光抓物质文明,不抓精神文明是不行的。雷锋叔叔热爱党、热爱社会主义祖国,全心全意为人民服务的精神;先人后己、助人为乐的品质,永远是我们少先队员学习的榜样。目前社会风气不好,一切都向钱看、连衣们学校有些同学,也拿来什么贺年卡在校园里做起买卖来了,学习成绩也下降了,甚至做值日也溜号,个别同学甚至花钱雇别人替他做值日。这些只有通过学雷锋,发扬一切从人民利益出发的精神才能解决。今天召开这个讨论会,就是研究我们中队要不要学雷锋,怎么学雷锋的问题,请大家踊跃发言。
哀宗英:开展向雷锋叔叔学习,当然必要了。我认为学雷锋就要学体的奉献精神。雷锋叔叔时时想着国家和人民,无私地奉献自己的一切。可是,我们有些同学说雷锋是傻帽,甭说奉献,连义务也不肯尽。我们应大张旗鼓地宣传奉献光荣。刘兴元:当前有一股出国风,这风也剑到我们学校来了。一些人认为外国是天堂,好像到处是钱,摔个跟头就能抓一把。总理怨我们国家落后,甚至说什么在国内没呆头。所以,我们要向雷锋叔叔学习,爱祖国,爱人民。杨超:我认为向雷锋学习,就要提倡刻苦学习,练好本领。雷锋干一行,爱一行,专一行。少先队员是未来的接班人和建设者,没有本领,将来怎么去接班,去建设?王仲凯:你们说的我都同意。我还认为要大力提倡雷锋叔叔那些先人后己、助人为乐的精神。这对我们少先队员非常重要。
有次考试,王斌的钢笔没墨水了,他的同桌就不帮助他,我问他为什么,他说:上次考试,我的笔坏了,王斌明明有支多余的笔,他也没借给我。我帮他,他为什么不帮我?现在,大家都想毕业后考个重卢、中学,生怕帮助别人学习,就会影响自己考个好学校。什么都先考虑自己。雷锋说一花独放不是春,万紫千红春满园。我们要以这种思想境界去提倡助人为乐,形成风气。
张辉:我认为不能忘了从我做起,从小事做起。上次看了电影《四个小伙伴》,我们也像影片里的丁小东似的,老想干大事,不切实际。我们学雷锋叔叔,就应像他那样,胸怀大目标,从身边一点一滴的小事做起,不要眼睛盯着人家,应从自己做起。这样,才能真正学雷锋,见成效。李冬生:今天这个会开得真不错。大家从不同角度,提出了向雷锋叔叔学习的各个方面。我建议把大家谈的这些,整理成我们中队开展向雷锋叔叔学习的决议,号召每个少先队员都这么做。请于芬整理出来,好不好?散会。