“七滴,八滴,九滴……”听,这是什么声音?原来是我们和水老师正在看水滴硬币的实验视频呢!“我猜它最多滴到45滴。”水老师说道。啊!没想到,视频中居然滴到了68滴!
看完视频后,水老师让我们分为男女组比赛,女生组曲淑颖为代表,男生组王广厦为代表,谁滴的多谁就赢。王广厦捐出两枚硬币,我们用水杯接好水,以吸管代替滴管。一切准备就绪,比赛就开始了。
王广厦拿起吸管,小心翼翼地将吸管放入水中吸一口,然后屏住呼吸,神情严肃地在硬币的中间吹下了一滴豆大的小水珠,再往硬币的边缘部分吹了一滴比刚才那滴稍大一点儿的。而曲淑颖这边儿也进行得十分紧张,只见她拿着吸管一吐气,水珠便像一连串的珍珠似的掉到硬币上,同学们也紧张地盯住水珠,生怕数落了一个。随着时间的增加,王广厦的水珠已经占据硬币的一半地盘,像一块透明的水晶。曲淑颖的硬币已经全部被水珠占满,水的厚度也在不断增加,忽然硬币上的水全部流到桌子上了,有人说道:“一共吹了34滴。”女生们惋惜地叹了一声。“虽然只有34滴,但是也有可能赢,王广厦还没有吹到这个数字呢!”我安慰女生组。
于是,一瞬间大家都把目光投向了王广厦,他在十几束“聚光灯”的照耀下并没有打乱节奏,这时,水珠已经占满了整面硬币,像一块饱满的蛋糕。大家都在齐声数着水滴数:“37滴,38滴,39滴,40滴!”王广厦在吹到第40滴时,水忽然从硬币滚落到桌面上。男生队赢得了胜利,王广厦也被水老师封为“滴水观音”。
做完实验后,我明白了水滴硬币的原理:这不是硬币的功劳,而是借助水的表面张力。液体表面分子内外部的密度不同,导致受力不同,从而形成一种向着内部的作用力。夏天池塘水面的昆虫,如水黾(mǐn)、蚊子、蜻蜓也是利用这个原理才能在水面自由自在地“滑冰”。这真是一场有趣的实验啊!