寒假作业我快写完了,就差一篇作文了。我想早点完成,便去写作文。我一看习作要求:这次是自由习作,不限范围,不限题材,不限内容。我可高兴了:想写什么写什么,很好写!那我一定要写一篇优秀的作文出来。我思索一番:写人?写事?写景?写活动?写最后,我决定要写一篇写事的作文。可是要写什么事呢?给老奶奶让座?太没有新意了。一件有意义的事?太千篇一律了。生活中的小事?太琐碎了哎呀!原来简单的作文这么难定啊!我绞尽脑汁,耗了半个小时,还没有头绪。
哦!对啦!我就写去图书馆做志愿者的事吧!这个题材好!有新意,也不会跟别人雷同。而且我是做七天,要写七天的事情,肯定会写一篇字数很多的文章。我就开始酝酿起来:第一天先签到,然后工作人员给每个人发了一件马夹,讲了一些工作、纪律等事项,之后划分了区域。我们便开始分类、整理了。我觉得很新奇,很兴奋。第二天做的事跟第一天样啊!第三天、第四天都在做同一件事啊!完了!这件事也写不出优秀的作文出来了。我左思右想:到底要写什么呀?
就在这时,妈妈那洪亮的声音穿透厚厚的门,传入我的耳膜:都1个小时了,你的作文写得怎么样了?我再给你20分钟,20分钟后必须完成!否则你就没好日子过了!因为我已经领略过没好日子过的滋味了,所以我不敢怠慢,马上左思右想起来。5分钟过去了,10分钟过去了还是理不顺思路。
忽然,我的目光停留在自由习作,不限范围,不限题材,不限内容。这一句话上。我像看见救星似的,猛地想起:我可以把刚才思考作文的过程写下来啊!于是,我拿起笔,一气呵成地写下这篇作文。