小羊羔住在森林边缘的一座草房子">草房子里,由于贫穷,他十分艰苦地过着日子,靠种田为生。善良的玉帝知晓后,便下凡来到了小羊羔的家里。
玉帝叩响了门。小羊羔走出来,问道:“老爷爷,你是谁?怎么来敲我家的门呢?”
玉帝笑而不答,反而拿出一粒金光闪闪的种子,说:“这是一粒神奇的种子,成熟后,便可满足你一个愿望。”
“哇!这么厉害?”小羊羔惊羡地问。
“咳咳,我还没说完呢!”玉帝道。“只是这种子有点奇怪,它成熟的时间并没有规律,有时是一年,有时是五年,也有时一百多年,只有你坚持到了那一年,你才能许你的愿。”
小羊羔眼神坚定地接过种子,心中已经下定了决心。
玉帝笑了笑,便消失不见了。
第二天,小羊羔便将那粒种子种下,给它松土,抓虫,浇水,施肥,可以说给了那粒种子皇帝般的待遇。那种子也不辜负小羊羔的心愿,越长越高,越长越粗,成了一棵参天大树。可这棵树迟迟不开花。
小羊羔很纳闷,自己已经对那棵树如此良苦用心,可那棵树却迟迟不肯开花结果!他有些生气,可他刹那间想到了老爷爷的话,便重新振作起来,照顾那棵树。
春去秋来,时间过得很快,转眼间,小羊羔老了,老得牙齿掉了三颗。哦,我们该叫他老白羊了。老白羊照顾了那棵树五十年!整整五十年!可那棵树还是……没结果。
老白羊的孙子——小羊羔跑来了,嘴里喊着:“爷爷爷爷!”
是小羊羔啊!”老白羊笑了。
“爷爷,为什么你每天都对这棵树发呆啊?”小羊羔抬起脸,他的眼睛如湖水般清澈。
“因为,这棵树会带给我们丰收的喜悦啊。”老白羊笑了。
小羊羔低下脑袋,久久地沉思着。
二十年后,老白羊感到自己就要离开这个世界了,可那棵树还是没结果。所以,便把全家人都聚集在床边商量着那棵树的事情。
“不管怎样,也要等到这棵树结果!”老白羊铿锵有力地说。
“曾爷爷曾爷爷!”老白羊的曾孙子跑进屋来,口齿不清地说:“树,树,结果了!”
老白羊那双眼猛然间睁得老大,里面有一团泪光在闪烁。
全家人都看着那棵树,绿油油的树冠上,结出一枚枚金灿灿的果实!
老白羊闭上眼,嘴里嘀咕着什么。接着,便永远地离开了人世。
第二天,家里人起来的时候,发现身在一座宫殿。跑出门一看,那棵树不知何时不见了……