为期四周的实习生活结束了,在xx二小与三年九班的孩子们一起学习的工作生活结束了。这短短的实习生活使我真正体会到做一位老师的乐趣,体会到了一个作为老师的责任。同时,也使我的教学理论变成为教学实践,使虚拟的教学变成为真正的教学。
刚来到学校,首先是对实习学校有初步的了解,对学校的基本情况和基本作息有所了解。其次是对所带班级的学生进行初步了解,认识班上的每个学生以及他们的学习情况(通过班主任或班委或直接到班上去了解)。其次是听课。现在的听课和以前完全不一样了:以前听课是为了学习知识;现在听课是学习教学方法。目的不一样,听课的注意点就不一样,现在注意的是指导老师的上课方式,上课的思想。接着,根据在大学所学的教育知识和在中学实习听课所学到的,再根据具体的教学目的和学生的学习程度备课,试讲。做好上讲台的准备。经过几天的准备,终于把我的第一节课备出来了,并且通过了指导老师的审阅,可是在并不成功,因为教学并没有根据学生的学习程度来合理地教学,对于刚接触英语的小学三年级学生来说,并没有把知识点讲清楚。为了弥补自己的不足,我严格按照学校和指导老师的要求,认真仔细地备好第二节课,写好教案,积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,在老师的指导下,并在听了同类课程的公开课之后,修改自己的课件和教案,终于得到了指导老师的肯定准备走上课堂。每一节课指导老师都认真地听我讲课,并且提出了很多作为一个经验丰富的老师的宝贵意见。每节课结束,我都根据老师的建议修改课件和教案,不断地完善。
除了讲课实习,我也进行了班主任工作实习。每天我早早的来到班级,和同学们一起晨读,晨读后带他们下去做早操。自习课时,我也会回到班级,指导同学们做作业。有时候我会为了缓解孩子们的困意和他们做一个小游戏。我还会跟他们一起去上体育课,跟他们一起玩,我觉得很开心,而且能更深入地了解他们。此外,我们还开了一个非常有意义的“食品安全”主题班会,弄了墙板。在主题班会上,我们一起看视频,一起讨论,一起欣赏同学们的表演,一起参与知识竞赛。和他们在一起,我享受到了一种很单纯的快乐。我很喜欢这些活力四射的孩子们。
我的实习工作很成功,这离不开指导老师的悉心教导,学生们的积极配合。教育是一个互动的过程,老师只要认真投入教学,同学们就会很积极的配合。这种过程是很开心,很幸福的。还记得班主任和同学们在我们走的那一天,为我们举办的欢送会,还记得他们在欢送会上那一个个精彩的表演,还记得他们表现出来的对我们满满的爱与怀念!真的很感动很感动!谢谢指导老师,谢谢班主任,谢谢三(9)班所有的学生!通过这次实习,我更深深地爱上了教育工作,我的教学实践技能也得到了明显的提高。我第一次发现自己真的长大了,不再是一名学生,而是一名老师;第一次发现自己的言行举止在学生中引起那样大的影响。也许,随着岁月的流逝,我会忘记他们的脸孔,但这种美好难忘的师生之情将永驻我心。这段时光里,我付出了许多,但得到学到的更多,这些都使我终身受益。 “德高为师,身正为范。”这的确是一副很重的担子啊!然而我相信,经过自己的努力,我可以成为这样的人。我盼望着这一天的到来:我会把我所知的一切教给我的学生们;我会把我的蓝图变为现实;我会把它当做是自己对人生追求的真正的开始。