岁月如歌作文
一缕缕轻烟杳无声息地升起,幽深迷离;渺渺碧波湖中荡漾,意趣横生;片片稻浪随风翻滚,醇香醉人。几个月前,田野上弥漫这农民的呦唱,如今,满是期待丰收的喜悦。岁月如歌,我们在美好的岁月里徜徉!
岁月如歌,思念成殇。多少人辛苦奔波,操劳一辈子,换来了自己辉煌的事业,铸造了自己不凡的一生,却失去了那份最宝贵的亲情。月圆之夜,星空灿烂,大地发春华,赢得满堂彩,本是家人欢聚,天涯共此时的美好时刻。却听得苏东坡倚立朱门,吟唱“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,令人唏嘘凄婉。同是月下,李白把酒言欢,痛吟“朝如青丝暮成雪”,此时此刻,谁解其中味?
岁月如歌,韶华易逝。已知的前一刻,过着的这一刻,你知道自己在做着什么?未知的下一刻会发生什么?无人知晓。孔子伫立在黄河岸边,望着滚滚而去的江水,朗声感慨道:“逝者如斯乎,不舍昼夜。”任时光匆匆而逝,时而低沉,时而轻快,时而明朗,时光就这样不息地奔向未来,我们总是被时光驱使着走向明天。岁月依然如歌,只是,每一个人的心灵所能感受的歌声就大不一样。
我国现代著名学者、作家朱自清先生在其《匆匆》一文里写道“去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢?洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”谁也无法留住时间,很多人总在时间的背后慨叹。
岁月如歌,人生如梦。经历的许多事情,都仿佛在梦幻中,继而在脑海中消失殆尽。仍然徘徊在昨天,当黎明的曙光映照大地,今天已经到来,昨天已成为遥不可及的历史。想当年,楚国大夫屈原,昨天还是楚国皇室的贵胄,今天却是惨遭贬谪的庶民。站在汨罗江畔,回首前半生,屈原不胜感慨:“吾尽为楚国出谋献策,然而奸臣却代吾如斯,唯有一死明志!”屈原的梦便随着他纵身一跳跃入汨罗江中,尽然散去。每每想来,说不尽的遗憾。
岁月如歌,往事如烟。面对着未来,充满着太多的冀望,带来太多的悲喜情仇。但是,人生路途没有退路,唯有一往无前,竭尽所能地阔步往前走,才能享受如歌岁月!