岁月如歌作文
这次从外地急忙回老家,原因是多日的雨水,老家受灾成了泽国,抗洪排涝救灾俨然成了乡亲们的第一任务,也是我倾心关注和鼎力参与的首要事务。
生活中总是有这样让我们无力抗拒的天灾人祸,好在政府和人民齐心合力,这天公发难的水患,终将被人力征服。
老话说:福无双至,祸不单行,厄运来临时,喝凉水都塞牙。天灾肆虐之际,人祸也不约而至。我一位非常要好的同学,突然出了车祸,骤然离去了。直到参加完了他的葬礼,我依然无法接受这一事实,觉得好端端的一个人,活泼鲜跳的一条生命,就这样突然消失了,从此再也不见其谈笑风声里的音容笑貌,这戛然而止的定格,留给亲朋好友的感受,用情何以堪这个词又怎能诠释而尽?
我无意叙说同学的秉性为人,也不愿再回忆他和我相交的点点滴滴,人死万事了,正如一首歌,已经唱到了结尾,唱得好听和不好听,都是自己倾心的绝唱。令人欣慰的是,我这位同学的儿子已长大成人,而且非常优秀。原准备在十月一号这个国家诞生日结婚,如今父亲突然离世的悲哀,给他的心理打击很大,心情尤其的消沉。作为父辈的我,给了他这样的安慰话:孩子别怕,往前走,你是你父亲生命的延续,结婚生子,好好工作,唱着歌生活。
去的已去,最怎么余音绕梁,也终是离歌绝唱。原本青青少年,也已到了成家立业之时。时间总那么无情,不经意间会溜走,不会为了什么而停留。不知何时开始,心里多了许多不舍,喜欢上再回首之类的歌曲,直听得泪水盈满双眼,还要强忍着展开故作洒脱的笑脸,给亲朋好友们一个快乐歌手的阳光帅姿。失去才懂得珍惜,以前没什么太大感触,现在也许也不该去懂。往前走,莫回头。都说回忆和留恋会让人成熟,可如此深沉的成熟往往是前进的负担。轻装而行,风风火火谱写新的足迹,潇潇洒洒地踏歌而行,如此才是生活的态度吧。
在水位渐渐退去的泥泞受涝区,恰巧碰到一群学生模样的人,他们手提肩扛着矿泉水和面包,应该是来一线慰问抗灾人员和受灾群众的吧。看着他们脸上还带着青涩,说话还有几分娇羞,像极了我年轻时的样子……那段回不去的青春时光,如海棠般灿烂亮丽,如栀子花般清纯芳香,总让我感慨万千。那时的自己曾经也是那么阳光和青涩,充满着激昂的正能量,当然也曾经错过了好多……都说青春如歌,虽然经不起解读,但这段意气焕发的人生桥段,谁又能否定它的嘹亮地位呢?
来去匆匆,人生精彩,我们都是生活的谱曲者,都是岁月的歌唱者。但愿一切静好,在独善其身和达济天下的处世风尚里唱响最美的旋律。