黄河母亲作文
黄河,它浩浩荡荡,滚滚滔滔,浪花相接,万里奔腾。如无数巨龙扭在一起飞旋而下,在窄窄两山之间,冲起雪白的浪花竟比岸上的山头还高,是激流,是浓雾,旋卷在一起,浩浩荡荡,汹涌澎湃,远去,运去,再远去,整个黄河都为白烟银雾所笼罩,这就是黄河,中华民族的——母亲河!
我们是炎黄子孙,五千年的古国从黄河这儿诞生,它用它的身躯为我们抵挡敌人的进攻,如同一个母亲,不想让自己的儿女受伤害而自己去承担一切的困难。从旧石器时代起,中华民族的先民就在黄河的怀抱之中繁衍生息,从此,在漫长的历史演进过程中,他们在黄河形成的冲击平原上,不断提高适应自然的能力,发展农业文明,使黄河流域成为古代中国经济、文化和政治的中心。
黄河不仅带给我们欢乐和幸福,也带给我们灾难和痛苦。据历史记载,从先秦到**统治时期的三千多年里,仅黄河下游就曾发生过一千五百多次大的决口,每一次都造成洪水横流,千里泽国的人间惨象,而近几十年来,又由于水土流失,泥沙淤积,生态环境遭受严重破坏,黄河又出现了严重的缺水断流和水污染等新的问题,可这一切又能怪谁呢?难道怪我们的母亲吗?这一切的一切都是源于人民对自然生态的破坏,和对不爱母亲的集中表现。
它冲破峡谷,划开原野,映着日月,载着轮帆,有时如泣如诉,有时如怒如吼,仿佛它的每一朵浪花,都要告诉人们,在这古老而又青春的土地上,许许多多可歌可泣,可颂可赞的故事。它蜿蜒曲折,但终究朝东奔流,倾注入海。这就是我们的母亲河!可如今的她,即不复以往的青春,一天天结束着她的生命,我们做为黄河母亲的儿子、女儿又怎能看着自己的母亲老去呢?就让我们拉起我们的手,心连黄河脉,保护我们伟大的母亲。
黄河母亲作文(篇2)