池塘的荷花开满了一季,雪白的芬芳在季节下慢慢凋零,像极了时光里那一去不增归来的青春岁月。窗外,午后的阳光透过远处大楼的玻璃幕墙折射进来,洒下满室的金黄。
此时,站在窗前看着这个色彩斑斓的世界,一瞬间找不到自己存在的意义。18岁之前,我们不羁张扬,我们年少轻狂,然而18岁以后却只剩下迷茫和彷徨。多年之前当我义无反顾的踏上奋斗的旅途时,汽车发动的那一刻,我看见父亲的身影在后视镜中渐渐的变的渺小。泪水在一瞬间决堤,那时我就对自己说:“离开是为了更好的未来,我发誓在回来一定扬眉吐气。”
多年后,当我再次回到这片故土时,除了满眼的沧桑和满身的风尘我一无所有。曾经的诺言变成了遥不可及的梦想,那段充满激情的岁月也在旧日时光中渐渐磨平了菱角。家是停靠的港湾,是内心栖息的场所。在外漂泊时,每当我找不到自己存在的意义,每当我在黑夜里迷失自己的时候,抬头看着天空最亮的那颗星星,我告诉自己那是家,那是我心灵可以停靠的地方。那是无论我在哪里都可以照亮我前进方向的地方。
在网上看到过一个算术,中国人的平均年龄是72岁,如果每年回家一次,抛去吃饭、睡觉、跟朋友聚会的时间,你一年陪父母的时间真正时间大概只有24个小时,如果父母还可以活30年,也就是一个月的时间。光阴流转,当你渐渐变的成熟、稳重,岁月也沧桑了父母的容颜。人生是场不可预知的旅行,你不知道生活会在什么时候突然改变反向,意外什么时候降临到你的头上,光阴短短几十载,你能做的就是把你的时间多分一点给你父母、多陪陪他们。我永远记得当我第一次把工资交给父母,他们脸上的笑容我这一生都会铭记,那是可以让我潸然泪下,让我用一生去交换的笑容。
我们经历过生老病死,经历过彷徨迷茫,经历过背叛、妥协、无奈,贫困,这些让生命变的丰盛,也变的沉重。你有没有看到过自己眼中的绝望,你有没有听见痛彻心扉的哭声,你有没有体验过生命有多无可奈何…
来到这人世间,我不止一次的想过我存在的真正意义,不止一次的问过自己这样的生活是否是我想要的。风空洞洞的吹过,一年就将要过去一半,来年是否还是像这样的度过。我从不曾想过,安稳的背后隐藏的是无穷无尽的沮丧和哀伤。