岁月如歌作文
“凉凉夜色为你思念成河,
化作春泥呵护着我;
浅浅岁月拂满爱人袖,
片片芳菲入水流……”
繁星点点,明月皎洁。期中考试的来临,令莘莘学子们乘着一叶扁舟,顺着无边的学海逆流而上,挑灯夜读,只争朝夕。可此刻,我却不想让自己浸没于茫茫题海之中,放下笔,独自站在窗前,轻轻哼起那首,那首只属于我和外祖母的歌谣。
孩童时的我,与外祖母格外亲密。每逢假期,外祖母那静谧的小院子,便是我最向往的天地。于是乎常常向母亲撒娇,眨巴着可爱的双眸,满怀期待地望着她,细皮嫩肉的小手,不停地摇晃着那双温柔的大手,她只好无奈地笑着顺了我的意。
当那扇半敞开着、任由绿藤肆意生长的门映入眼帘时,我便会挣脱开母亲,“外婆外婆……”迫不及待地扑到那想念已久的怀抱。被鲜花簇拥着,香气依旧,温暖依旧,只是那张经岁月洗礼的容颜,多了几分苍老,被岁月无情地镌刻上了几条格格不入的皱纹。小手轻轻抚弄着它们,却怎么也抚不平那深深浅浅的沟壑。外祖母笑着握住我的手,在满天繁星的注视下,唱起了我们的歌。“小燕子穿花衣,年年春天来这里……小宝贝穿新衣,天天念着来这里,我问宝贝为啥来?宝贝说这里的花草最美丽……”熟悉的旋律,拨动着心弦,驱走了心中堆积数日的思念,洗涤了那颗幼小的心。就这样,外祖母眼含柔情,若有所思地哼唱着,我似懂非懂地附和着,星月摇摇曳曳,朦朦胧胧中再度浮现那张亲切的脸。
剪剪挽风,吹送数不清的寒意;落落余晖,散落思不尽的情谊。曾几何时,形影不离已不再,温暖怀抱已忘怀……
岁月如歌,歌里有过迷茫,也有过哀伤,但每每想起那段曾经的似水流年,一首首天籁便随之响起,好似天堂泄漏的一线灵光,让灵魂遁入了邈杳的远方。