岁月如歌作文
岁月如歌
安徽庐江四中群星文学社孙芳芳
初中三年的生活眨眼即过,看着即将分别的同学们的笑脸,觉得这三年的点点滴滴,就像是一首首轻快清新的曲子,在我的脑海中不断响起。
(一)
初一开学时的第一天,教室里挤满了同学。可虽然这么多人,我却一个也不认识,心里莫名的紧张,一个人孤独地坐在座位上。这时一个温柔的声音在耳边响起:“你好,我叫榕,我能坐在你旁边吗?”抬头看,是一张亲切的笑脸,我高兴地点了点头,终于有人和我搭话了!我们聊了起来,热热闹闹地说了许久。现在,我和她是无话不谈的好朋友,因为她是我在这个班里的第一个朋友。
(二)
考试后,各科的试卷发了下来,班级里顿时喧闹起来。考得好的同学,卷子自然被争相传阅,考得差的呢?也拿着卷子向别人“哭诉”他的“不幸”。“嘿!我赢了,我可比你高一分呢!”“别得意了,加上生物地理的分,你还不如我呢……”“这题我怎么又错了?你考得这么好,把你的聪明分一半给我就好了。”“我考得也不怎么样,瞧,这么简单的填空,我竟然漏填了,白丢了四分呀,真倒霉……”“唉呀呀,我这次退步了这么多,回家可怎么向爸妈交待啊,看样子我得做好被他们轮番‘轰炸’的准备喽!主啊,救救我吧!”看着他们的样子,我想起了“老班”的话:“考试并不重要,重要的是掌握知识提高水平。”正想着,“老班”就走进来了,真是想曹操,曹操到啊。只见“老班”一脸严肃地站在讲台上,班级立刻安静下来了。惨喽,“老班”要给我们上“思想教育课”喽,谁让我们考得不怎么样呢,我正暗自担心着,“老班”却又笑了,还扬扬手说:“考试不排名次的!”接着又郑重地宣布:“从今天起,语文科取消家庭作业,以后把所有的问题集中起来课堂上解决吧!”班上沉默了几秒,而后就像炸开了锅一样,有的同学竟跳了起来,高兴得都快晕了,随即是许久雷鸣般的掌声…… ( )
是啊,分数并不重要,重要的是个性的张扬,是才华的展示,是拥有好心情,是大家发自内心的笑脸。
(三)
元旦快到了,同学们都忙着发贺卡收贺卡了。读着收到的贺卡,我总感觉很满足。瞧!这张上写着:“祝你一路顺风,半路失踪……”那张上写着:“我‘讨厌’你——‘讨厌’的人”……真让人哭笑不得,不知如何是好。
元旦联欢会上大家争相献艺,小小的教室里成了大家的舞台。这个唱歌,那个跳舞,台下呢,也不忘把彼此的零食共同分享。节目不一定出色,联欢会也不一定圆满,但大家都在笑,彼此分享着快乐。可看着一张张熟识的面孔,我又有些感伤,一年后的元旦我们是否还有机会这样一起玩呢?毕业后,我们还会碰面吗?我摇了摇头,现在这样就好,何必担心以后呢?既然分别在所难免,我们就要把握眼前。
岁月如歌,初中这三年的成长历程,一路上洒满阳光与汗水,一路上缀满了鲜花与歌声。