“张柏涵,我出去有点事,厨房里有条鱼你学着烧一下,就当是对你一次小小的考试,OK?”“可是......爸爸,我没烧过,不会烧呀!别走啊,爸爸!”可回答我的却是一声关门声。“哎,叫我烧鱼,这不是为难我嘛,算了,还是想想怎么烧吧。是清蒸呢,还是红烧呢?想来想去,还是红烧吧,红烧的看起来色香味俱全。”
就这么定了,随后我便来到厨房,开始这不寻常的一次考试。首先,我先打开煤气灶,将油倒到锅里,等油热了的时候,我准备将鱼扔进锅里,“鱼呢?爸爸放哪里了?哎,这会儿我真的体会到了急的像热锅上的蚂蚁的那种感觉。找了半天,鱼竟然被爸爸扔在洗碗池里,我二话不说,把鱼拎起来用水冲了一下,直接扔到锅里。顿时,油锅炸开了,发出“噼里啪啦”的响声,油也不断地往四处飞溅,我赶紧吓得跑开了。等了两分钟,我凑近看了一下,哇,鱼都焦了,焦味瞬间布满了整个屋子。我迅速拿起铲子将鱼翻了个身,加了一些调料(料酒、盐、老抽等等),又盖上锅盖焖煮了15分钟,时间一到,我掀开锅盖,加了一些鸡精提味,但我总觉得这种味道有些奇怪,但又说不上来。先这样吧,等爸爸回来品尝一下我的手艺吧!
不一会儿,爸爸回来了,他看到我杰作后哭笑不得,问我:“你是不是没有清理鱼鳞和内脏直接下锅了?”问完,我才知道刚才的味道有些奇怪是出在这里。我赶紧跑开,爸爸问道:“你去哪里?”我羞愧地说:“我去吐!”
哈哈,人生中第一次下厨就这样以失败告终,虽然这次爸爸对我的考试结果不是很肯定,但他仍然鼓励我,人只有经历过才会懂得吸取教训,增长经验。