小时候,学骑车,父亲说:“抬起头,往前看。”小时候,割稻子,父亲又说:“低下头,不要往前看。”这一仰一俯之间,确也蕴涵着伟大的智慧。
骑车时抬起头,目视前方,便能自如前进。割稻时低下头,不停不休,便不觉劳累繁重。面对人生,也是如此。抬起头,选定目标,相信自己;低下头,脚踏实地,并为之执着奋进,这样才能成就辉煌的人生。
抬起头,望见“苹果”
苹果公司的创始人乔布斯,他在读大学时因种种原因而辍学,只能居住在朋友家的车库里。但他没有失去信心,抬起头,他想到了童年未完的梦。于是,他开始和朋友一起潜心研发电子产品,执着踏实地工作。终于,他厚积薄发,先后为人类奉献出ipad和iphone,引领了时代的潮流。
乔布斯处于困境,自信地抬起头,创造了伟大的“苹果”,成就了传奇的一生。
低下头,看见稻穗
被誉为“杂交水稻之父”的袁隆平,他为人如稻穗般谦逊朴实,也用朴实的稻穗养活了万千国人。在中国闹饥荒,人们饱受饥饿之苦时,他低下智慧的头,专心研究培育水稻,数十年如一日地穿行于稻田中,埋头于实验中,致力于研究中,脚踏实地地从事水稻研究工作。终于,苍天不负苦心人,他成功地研制出籼型杂交水稻,解决了万千国人的温饱问题。
袁隆平面对窘境,沉稳地低下头,专心研究水稻,最终看见那金灿灿的稻穗荡起幸福的欢笑。
抬头见阳光,低头践梦想
用脚趾弹进金色大厅,失去双臂的刘伟实现了梦想。在一次意外事故中,他永远失去了双臂,但他没有减弱对音乐的热爱,没有放弃对梦想的追求。他勇敢地抬起头,振奋精神,看到了人生的目标与方向;他坚定地低下头,勤学苦练,实践着心中的梦想。
刘伟面对残疾,坚强地抬起头,看见了希望的阳光,低下头为自己编织梦想的翅膀。终于,他展翅飞翔,飞进了金色大厅,飞向了梦想国度。
乔布斯抬起头望见“苹果”的契机,低下头创造“苹果”的奇迹。
袁隆平抬起头望见国民遭受灾难,低下头培养“东方魔稻”。
刘伟抬起头望见希望的阳光,低下头践行音乐梦想。
一俯一仰,这平常简单的动作间,确实也蕴藏着人生的智慧啊!