詹天佑,大家应该都不陌生吧?没错,他就是那位杰出的爱国的工程师,在他的带领下,修好了那一条长200千米的完全由我们中国人自己亲手设计的京张铁路。
当我读到中国人被外国人嘲笑时,我心中升起一团怒火,取而代之的是紧张和害怕,我害怕詹天佑会放弃,会因为“能在南口以北修筑铁路的中国工程师没又出世呢。”这句话而失去信心。那么这样的话,这条铁路就要被外国人抢去修,我国北部就会被控制。
然而,詹天佑并没有放弃,还亲自带着工作人员和学生去定点,测量。詹天佑通过了重重难关,京张铁路不满四年就全线竣工了,给那些帝国主义者一个有力的回击。
正是因为有詹天佑这样的爱国人士,我国才有了新进步。
1997年7月1日台湾回到了祖国母亲的怀抱;1999年12月20日,澳门也唱着七子之歌回来了。难道这一切只是巧合?不,不是,是中国人崛起啦!
2008年8月8日8时,在我国首都——北京,举办了奥运会,这对一个国家,一个城市来说是多么光荣的呀!更令人兴奋的是在8月24日奥运会华丽落幕时,我国有51枚金牌,占金牌个数的首位。
看看现在的社会,是多么的和睦,是多么的先进,这些都要靠我们这些中华的少年,来刻画祖国未来更加崭新繁荣的画卷!