包粽子小学作文
传说,屈原抱石投汨罗江后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边凭吊他,还包粽子投入江中。后来,人们包粽子主要用来吃,也便有了今天端午节包粽子的习俗。我的家乡六盘水也不例外。
端午节这天,我家乡的习俗主要有包粽子、赛龙舟等。而我家则主要以包粽子来庆祝这一伟大的传统佳节。
端午节这天早上,我、外婆、妈妈、大姨一大早便来到集市上买粽叶、糯米和包粽子的主要馅料。回到家中,我们就开始包粽子。粽子有不同的味道和馅料,比如:肉馅、板栗馅、红枣馅、赤豆馅、花生馅、豆沙馅、胡桃馅等等。但我最爱吃的是白糖馅的粽子,它味道虽然没有其他馅味浓,却香甜可口,吃在嘴里还有一股淡淡的清香。
于是,我便要妈妈教我包白糖馅的粽子。妈妈教我先把粽粑叶包成自己喜欢的样子,然后把洗净的糯米放入里面,再放入一些白糖包好,最后把包好的粽子放入蒸锅,蒸熟后的白糖馅粽子就可以吃了。
当你吃进第一口白糖馅粽子的时候,便有一种香甜可口的感觉,还不时地散发出一阵诱人的清香。吃了一定会心情舒畅、心旷神怡。
(注:作者系六盘水市钟山区第三实验小学 四年级学生 指导老师:钟新)