心中的柳作文
在人间四月芳菲尽的日子里,不知道从哪一刻开始,仿佛是一夜之间的功夫,随处可见都是柳絮的影子。大街上,操场上,教室里……风吹到了哪,种子就会跟到哪。
徜徉在操场上,我伸出双手,一片一片的柳絮飞到了我的手中,我满怀喜悦地对学生们说:“孩子们,你们看,这都是柳树的种子呀!但是,在漫天飘飘洒洒的、不可计数的柳絮中,却只有极少数的种子遇到合适的环境才能生根发芽,长成参天大树,但它们展示给我们的却是对生命的百折不挠、顽强不屈。我们是不是被柳絮的这种精神所感动和震撼呢?”孩子们若有所思地点点头,像是明白了什么……
看着操场上尽情奔跑、追逐的身影,我陷入了沉思:眼前这些孩子不就是一片片的柳絮吗?作为一名老师,我多么希望这些小精灵们都像轻柔的柳絮一样,一个个都有坚定的信念,任凭风吹雨打,不会随波逐流。而是咬定“大地”不放松,扎根土壤傲天地。孩子们,只要心中有双鹰的翅膀,何愁高空不能任你们翱翔呢?
洁白、轻柔的柳絮,时而高璇,时而低落,漫天飘散在触手可及的每一个角落里,不管生命是否可以延续,他们都风雨兼程,义无反顾。
凡事都有两面性,“一则以喜,一则以忧。”在柳絮漫天飞的季节,也有人讨厌它们的任性,抱怨它们干扰了生活,比如,有些人对柳絮产生过敏,或容易引起喉咙不适,它们还时不时的还往你的鼻孔里钻,引起打喷嚏……像一个个淘气的娃娃让你头疼,却又束手无策。
“叮铃铃”的预课铃打断了我的思绪。再回望飞舞的柳絮,轻轻柔柔的,即使内心有些不如意,也会变得柔软起来,是啊!生活中,何必有那么多的斤斤计较呢?我明白了,做人就应该像柳絮一样勇往直前!这节课,我准备给孩子们上一节有关柳絮的课,于是,我疾步向教室走去。