那个夏天,赤色的太阳从天上慢慢向西走去,在天空中洒脱地涂着橘色的颜料,然后又慢慢向西远去,远去……天空染成了藏蓝,有星星前来作伴……
有人喜欢春的“迟日江山丽,春风花草香”,有人赞赏秋的“层林尽染”,有人欣赏冬的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。可我,唯独偏爱夏的“阳光明媚”与“落日余晖”。
夏的阳光明媚,可不是“冬日暖阳”那般,更不是“烈日炎炎”。夏已经完全退去春的一丝丝寒冷,变得让人喜欢。小动物的活动越来越频繁了,大家都忙碌起来了。花儿也争着吐露芳香。
假如“阳光明媚”是开胃菜的话,“落日余晖”就是那道夏日盛宴的主菜。我就喜欢看夏的落日。
那一次是在上海的东方明珠塔对岸和朋友看的日落。在欣赏过令人舒适的“雨中复旦”后,天空中的太阳竟在雨后闪着灿烂的光。我们于是去东方明珠塔看日落。下午6点左右,阳光变成了赤色,把黄浦江和世界都照得闪闪发光。我们在码头,细细地品味着这美景。时间一点点过去,太阳也渐渐远去,却让天空羞红了脸,仿佛是在留下最后的痕迹。太阳,向西远去了……天空暗了下来,带来一丝伤感。一切,都安静了。
忽然,远处一点点灯光映入我的眼帘,随之,所有的灯光都亮了起来。江上的邮轮喧闹着,人们欢呼着,东方明珠塔舞动着。一阵阵海风吹来,空气中氤氲着淡的花香。我没想到,城市中竟也有花香。城市把天空点亮,世界变成人的山,光的海,我和朋友相视一笑。
那个夏天,赤色的太阳在我心灵的天空中,慢慢向西远去。