心中的柳作文
我的家乡在常德,是一个柳树之乡,这里的柳树随处可见,它们并不如花儿那么骄艳,可是,却有着它那种独特的风格,它们并不如灵芝那么华丽,但它那用途却深受广大人民的喜爱。
初春,柳树那光秃秃的枝条上冒出了一点一点细碎的,像是个百条毛毛虫悬挂在技丫间,给正在苏醒的柳树增添了几分生气。
阳春三月,绿叶慢慢增加,一眨眼的工夫,就把枝丫给点缀上了绿色的玛瑙,枝丫也细细的,像小姑娘的秀发,谈谈下垂,在那枝丫中,不知不觉,叶子也茂盛起来了,密得不留一点儿缝隙,仿佛被绿色的漆息刷过了一遍似的,在太阳下,柳树投下影子,密密麻麻的,只留下斑斑点点细碎的白影,风一吹,那满头秀发的少女随风摆动,就像是在跳着摇摆舞,又像是一排排守城的卫士,防守着这个美丽的城市。
夏天,叶子由翠绿变成了浓绿比阳春三月还要浓密,枝条比手指还要粗,如今,浓郁的叶子上已长出了白白的柳絮,由美丽的少女也变成了白发苍苍的中年妇女,据说,现在的叶子晒干了还可以泡茶呢!
秋天,枝叶逐渐泛黄,只剩下接近光杆的树枝了,叶子掉落下来,为植物们提供了营养。
冬天,树枝已经没有叶子了,成了一位苍白无力的老人,正痛苦地呻吟着;似乎在呼唤春天的到来,呼唤着,呼唤着……
柳树,在画家的眼里,你是一幅大自然的画卷,在歌唱家眼里,你是一个再好不过的学习标本。
柳树,你虽不如名花那么珍贵,但却有一种顽强、具有无私奉献却不求回报的精神。柳树,你值得我们去学习!