典礼作文
开学典礼
报到的那一天,我们举行了开学典礼。我们的目的地是位于吴山广场的杭州孔庙。
我们来到大门前,门上写着棂星门三字,走进门去,我面前出现了一个半圆的池子,池子上有一座精美的石桥。据说当时考生进考场之前只要走过这座石桥,就会取得好成绩。
再往里走,又一个大门出现了,这个大门的名字叫做大成阁,在当时只有空子可以早这样的大城门。
放眼望去,一座雄伟的的大成殿展现在我们眼前。上面写着三块匾额,中间的是康熙皇帝所题写的万世师表,意思是孔子是万代的老师;左边的是乾隆皇帝所写的与天地参,意思是说孔子的地位与天地一般。从这几块匾额都可以看出孔子有很高的威望。
之后,我们穿上了汉服,学习了汉代的礼仪和孔子的谚语。后来又进入大成阁,看到了孔子、颜回、孟轲等人的肖像。
我们还参观了全是石碑的石经阁,有参观了存放这一座星座石碑的星象馆,一路上都能看见名人书画,看着十分养眼。
让我印象最深的就是有一座十八罗汉塔的文昌阁,里面的罗汉有高有矮,有胖有瘦,有的盘腿坐着微笑,有的拄着拐杖,牙都掉了几颗一系列人物生动形象,有的还十分滑稽。
规定的时间不知不觉地到了,我们只好坐上大巴,开始返校。