责任高中话题作文
在学校里,我们努力学习,这是责任。在家里,我们帮父母做点家务活,这是责任。出门在外,为社会做点事,这是责任。大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。
对自己付责,也要对别人付责。在全国每年都有上千起交通事故,发生的原因种种,可说来说去,这不是没有责任心吗?假如汽车司机有着对自己对别人付责的心态,按规张轨制办事,那还会有这么多人白白丧生吗?
责任,是重如泰山的承诺。它推动着一代又一代的人勤勤恳恳的在各自的岗位上奉献着。在今年全国遭受“非典”的袭击下,600万医护职员勇敢的冲向了第一线。他们英勇,他们无畏。在同“非典”的战斗中,谁也没害怕,谁也没退缩。任凭“非典”有多么可怕,却无法吞咽医护职员那颗强烈的责任心。病人来了,每个人不分日夜,细心照顾;有的医护职员倒下了,就立即有人增补上来。在这场没有硝烟却比枪林弹雨更危险的战斗中他们没有辜负国家和人民寄予他们的厚望。终极,“非典”被制了,这是用医护职员没日没夜的奉献和那颗强烈的责任心换来的。假如他们没有一颗强烈的责任心,那就不知道这场风暴还要刮多久,还要夺去多少人无辜的生命。
古希腊人说,人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女……历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件。由于这上面写着两个字:责任。在糊口中,处处都有责任的考验。不经意的捡起一张废纸是保护环境的责任;匡助体弱多病的白叟和小孩,是尊老爱幼的责任;替别人解决难题,是助人为乐的责任。责任,是社会的地基。没有它,高楼大厦在轻风中就会等闲动摇。对自己付责,责任是严格的教官;对别人付责,责任是生命财产安全的保证;对国家付责,那是社会提高的前提。抛弃它,感到了站暂时的轻松,却丢失了一生的色泽。责任,是不可丢弃的使命,它肩付在人们的身上。让我们每个人都富有责任心,去战胜与一次次突如其来的考验吧!