责任高中话题作文
勇于担当,莫忘责任
古往今来,无数的文人墨客、英雄豪杰用他们的步履告诉我们:人生的真谛在于担当责任,一个拒绝承担责任的人必然无法在社会中生存。
圣人,圣人
当车轮卷起滚滚浓烟时。
当你和弟子们黯然走出齐都时。
人们知道,你又失败了。有人笑你痴,有人笑你狂,你仍不在意,由于你看到了他们看不到的东西。
你看见战火中流离失所的庶民,因失去丈夫悲痛欲绝的妻子。
而他们只看见了自己的霸业与天下。
老孟子,你是那个时代的圣人,你把“仁”当做目标,把照顾天下庶民当做己任。虽屡遭失败,仍旧不忘担当,您承担责任的勇气必将随儒家文化一同传扬!
子弟,敬仰!
正人,正人
当土木堡传来兵败的号角时。
当皇帝被野蛮的民族掳走时。
当京师乱成一团,庶民惊慌时。
你站了出来,在那些一眼前,你这尚书显得如斯微小。但你站了起来,大声喝骂着他们的懦弱,你斗胆勇敢的走向城头,组织着每一丝可调动的气力。
城外精兵猛将,曾击溃百万雄师。
城内文弱书生,未曾经历一战。
不可思议,你居然赢了,望着洒满鲜血的城墙,你笑了,于谦,你是清白永留人间的正人。你承担责任的勇气让敌人胆寒,让权贵汗颜!枢纽时刻,士人不挺身何人挺身,于谦青史留名,万众称赞!正人之名自此流传!
晚生,钦佩!
今人,今人
当大货车从你身上无情碾过期。
当孩子们的哭声传入你耳畔时。
你笑了,“孩子,别哭,大家不都好好的吗?”
你明白身为一名教师应该承担什么,你知道孩子是需要你呵护的花朵,那一跃,将一名人民教师的师德展现的淋漓尽致,您担当责任的勇气被人民称赞。
张丽莉老师,折中断了双腿,您还是天使!
学生,倾慕!
古往今来,无数仁人、英雄用步履告诉了我们担当责任的真谛,作为新时代接班人的我们更应担当起自己努力学习,尊师重教的责任。老师、圣人、正人,新时代的子弟必然会向你们学习,勇于担当,不忘责任!