清晨,太阳刚从地平面上升起来,“嘎吱”一声,门被推开了。只见一个六七岁的小男孩,穿着红色的棉袄,匆匆忙忙的奔向院子,似乎是有什么大事情要做一番。他找到一棵树,树下藏着一个铜盆。他拿着铜盆,用树枝小心翼翼的敲打着铜盆,再把铜盆倒过去,慢慢地把里面的东西拿出来,原来是——一块冰!是一块圆圆的、晶莹剔透的冰。“大功告成!”小男孩高兴地一蹦三尺高。他急忙赶回家,问妈妈要了一根漂亮的五彩绳。他从冰块上方打了一个小窟窿,把五彩绳穿进窟窿,两头打结,提了起来。
小男孩一只手提着冰块,一只手拿起树枝轻轻的敲了起来。那悦耳的声音就像玉磬一样,穿过树林并发出回声。小男孩陶醉了,边敲还边跳着舞,真是不亦乐乎。也许是敲得太得意了吧!“嘭”地一声,冰块从他手中滑落,就像玉石落地一样,发出清脆的声音。小男孩手中只拿着五彩线,呆呆地看着地上的碎冰。