责任心话题作文
我曾听到很多人说:“对自己负责,也对别人负责。”家里的长辈常常会教育我:“你长大了,应该承担一些责任了。”这些话在我耳边像风吹过一样,很快就过了。我理解自己的责任是好好学习,而这件事我认真做好了,也就是履行了自己的责任。但近期在学校饭堂发生的一件事,让我懂得了“责任”一词的真正含义。 那是一个中午,室温估计有三十多度,非常闷热,饭堂里人声鼎沸,餐具丢在餐车里的声音尤其刺耳。我和小西迅速用完午餐,准备去放餐盘,然后离开。 餐车仍然是一如既往的脏和乱——收纳盒中众多餐盘像三岁儿童堆的积木一样,歪歪斜斜,随时都有可能“哐”的一声掉下来。餐车周围都是水油混合物,同学们的脚踩上去就出现了一个个脚印。
我叹了一口气,想将餐盘放进餐车后马上离开,觉得时间待长了心里憋得慌。正当我放下餐盘准备离去时,小西一把拉住我,说:“餐车太乱了,我收拾一下吧。”我一愣,收拾餐车不是我们的责任啊!可是小西没有犹豫。
他弯下腰,将散乱的餐盘一个个叠好,不在意餐盘上的油腻,还有陆续来放餐具同学异样的眼光。天气炎热,一会儿,小西额头出汗了,双手也沾满了油汁,可他仍然一丝不苟地整理着大家乱放的餐盘在那一刻,我懂得了什么时责任。