责任心话题作文
担当,就是接受并负起责任。担当,是一种态度;担当,也是一种行动。担当可以为自己,为他人;也可以为国家,为民族……
赡养父母,抚养儿女,这是每个人对家庭应担当的责任;尽心尽责,兢兢业业,这是每个人对工作应担当的责任;无怨无悔,乐于助人,这是每个人对社会应担当的责任;竭忠尽职,保家卫国,这是每个人对祖国应担当的责任。
小到一个家庭,大到整个社会,我们每个人都需要担当,担当责任。
担当责任是一种精神。具有这种精神的人,就是一个有着高尚情操的人,一个有着美好心灵的人。一位毕生以学生为重的老师,临终时的遗言是:“我可以舍弃一切,但唯一难以舍弃的是对学生的责任。”
有位终生以追求真理为荣的哲学家坦言:“责任,是战胜一切困难的利器。”无论是老师还是哲学家,他们以自己的亲身经历告诉人们,作为一个人,要勇于担当自己应尽的责任,我们每个人都担当起了自己应尽的责任,我们就可以焚烧愚昧,温暖心灵;就可以驱除黑暗,点燃智慧;就可以扛起风雨,托起阳光;就可以涤尽污浊,浇灌芬芳。
担当责任是一种境界。具有这种境界的人,他们的生命会因为有了担当而拥有分量,他们的生活会因为有了担当而亮出精彩。假如你是一个领导,你就应该勇敢地担当起你对人民的责任,始终把人民群众的利益作为想问题、办事情、做工作的根本出发点和落脚点,切实做到体察民情、了解民意、集中民智、珍惜民力,倾心写好“为民”两个字。
假如你是一个平民百姓,你也应该担当起作为公民应有的责任。你应该铭记“天下兴亡,匹夫有责”的古训,做陶行知先生倡导的“一品大百姓”,择高处立,就平处坐,向宽处行,忠于信仰,暖不争花红,寒不改叶绿,立定脚跟,远离心浮气躁,倾心全力以赴,挺直脊梁,心境求高远,学养求丰富,人格求完美。
从现在起,我们用实际行动,证明自己是一个勇于担当责任的人。