责任心话题作文
“责任”这个词,相信大家都不陌生。“责任”的意思就做好分内应做的事情,完成应尽的义务。
我们每个人都有应当承担的责任。你是军人,保卫祖国是义不容辞的责任;你是教师,教书育人是理所当然的责任;你是学生,努力学习是天经地义的责任……总之,不管你是什么人,从事什么样的职业,都要履行自己的责任,付起自己的责任。
说到这儿,我想起了一个人,一个平凡而伟大的教师——谭千秋。在2008年5月12日那天,那个多难的日子里。他正在给学生上课,可地震就在那刹那间发生了,谭老师首先想到的是如何让同学们安全逃离教室,而不是像“范跑跑”那样自己逃离,撇下屋里惊慌失措的学生。可如何才能让那么多同学在几秒钟内逃出呢?在他的组织下,同学们大多顺利地逃离了教室。可就在最后四位同学将要离开危险的教室时,房子塌了!千钧一发之际,谭老师镇定自若,让孩子躲在讲台下,他自己张开手臂撑立在讲台旁,用自己的身躯挡住了落下的楼板,用身躯捍卫了学生的生命。他义无反顾地把生存的希望留给了学生,却将死亡的危险留给了自己。还记得,那天早晨,他刚给女儿梳过头发,刚刚和家人一起吃早饭。却在下一秒,抛下他年轻的妻子张芙蓉、活泼可爱的孩子谭君子,走了,就这样走了。不留下什么,就走了……这位优秀教师的名字已深入人心,他的事迹也传遍中国——千秋大爱,大爱千秋!每当听到他的名字,我就会情不自禁地流泪:这就是责任的力量,爱的力量呀!原来师爱就是责任的体现!
总把责任想得那么神圣,其实生活中我们能做的也有很多学生。我是学生,我就有责任为学校的环境保护出一份力,见到地上有垃圾,弯腰捡起就是责任;同学生病落下课程,我帮他补课也尽了责任;上下楼梯不推不挤,既是对自己的安全负责,也是对同学的安全负责……看,责任就在生活的细节当中。
责任是一份力量,更是一份爱。正如一首歌里唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们每个人都主动担负起自己的责任,相信我们的生活会更加和谐,更加美好。
只要我们愿意,责任就在我们的生活中,从一点一滴做起,学会做一个负责任的人,一个有责任心的人。