写春天人的作文
今天是正月初八,年,应该是正月初五就过完了。但过年的气氛好像还没披发尽。
已是晚间子时,我栖身的这座城市仍不时有烟花连续升上夜空,在五彩斑斓的焰火绽放之时,炸裂的声响恐怕传到了天外。在这么深的夜还有如斯行为,这些人应该是刻意所为吧。他们是对过年沉醉太深而忽略了时间的脚步呢,仍是刚由外埠返回非要补上这份过年的缺失呢?南方的其他城市会是这样吗?北方亦然吗?
我不再阅读,却也没有一点睡意,索性走出户外。早春的子夜屋外仍布满冷气,究竟不是严冬了,倒让我感到精神清爽。在光亮如昼的城市上空弥漫着薄薄的淡黄色的氤氲,不时有一缕炸药味袭来,掀动着敏感的鼻翼。我开始想着一些不曾想过的事。
既然农历年已过,无论是按阳历过生日的人,仍是按阴历过生日的人,都应该长了一岁。对此,小孩天然是无动于衷;但期盼他们快快长大的父母,就会对他人夸大自己的孩子今年几岁了。中年人对此的反应是感叹时间过得太快,觉得自己已在奔“不惑”,赶“天命”,追“花甲”,正在迅速朽迈。而那些老年人,对四季的又一个循环兴许是经历多了,反而不太在意,甚至会说我又赚了一年。这种无所谓的心态,或许是长寿的一个宝贝。倒是那些年青人对年复一年显得比较麻痹,他们总觉得人生正如白天与黑夜组成的一本厚厚的书,还够翻一阵的。
年,过完了,那些为了餬口或担负养家重任的人们,都会外出去实施已做好的谋划。他们是这个世界上最庞大的群体。也许他们已经向亲朋作了话别,并已经打点好行装,为上路做好了预备。我想,将伴随他们去到他乡的行囊里除了别的,一定还装有年老父母对他们的叮咛嘱咐,有年幼孩子对他们的依恋不舍。
与亲人年前重逢,年后告别,这是中国文化派生出的独特现象,也是中国人多年来共有的经历。然而较之于告别,重逢老是短暂的。实在人生就老是在重逢和告别之间折转。
告别,不免令人感伤,无论是对亲人仍是故土,想必每个人都曾有过这样的人生经历。然而年,究竟过完了,为了生计,许多人还得离开亲人故土。我知道,他们大都选择早行,将在黎明前向年老的父母道一声保重,把吻别的余温留给睡梦中的孩子,然后回身融天黑色,踏上漫漫旅途。当然,这些远行的人还把一些精神方面的东西留在了家里,那就是年前千里返家、父母能感触感染到的那份孝敬,或者是年幼孩子长成后记忆中的那份甜柔,抑或两者兼有。
我固然已经回到居室,但思绪仍在紧随那些早行人的脚步,脑海中便泛起了晚唐诗人温庭筠的《商山早行》诗句:
晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
这首诗的前六句写早闻、早思、早见。其中的“鸡声茅店月,人迹板桥霜”为历代传诵的名句。这两幅由名词组成的画面,凸起了秋季早行的特征,表现了游子在凌晨路上凄冷、寂寥的感触感染。当然,今天的早行人不大可能泛起在此诗描绘的景物中,但在旅途思念亲人、故乡和惆怅的心境应该是一致的。
年,过完了,意味着春天开始统领天下。冬去春来,万物复苏,枯衰的草木又将萌芽,并终极走向蓬勃葱茏。而人非草木,其生命没有枯荣的更迭。但人在事业上的衰败却可以重振,只要你执着,只要你有心。有两句歌词就写得很好:
“心若在,梦就在,天地之间还有真爱。看成败,人生豪迈,只不外是从头再来。”
窗外的夜色更浓了……