一大早,阿姨就带我去余姚一职参加围棋比赛。耳边不停地嘱咐我:“别紧张。如果输了页没关系,就当作是一次锻炼的机会,不要把结果看得太重。”
我兴高采烈地走进一职校,人山人海,心中还是不由得泛起了一阵紧张。比赛开始了,我是黑子,对手正好是我的好朋友吕文泽。大约过了5分钟,成绩出来了,我输了。吕文泽高兴得一蹦三尺高。我垂头丧气,心想:下一局一定要赢!
第二局开始了,我全神贯注地
下起来。时间一分一秒地过去了,我的脸色越来越难看,心跳越来越快,因为我原以为那固若金汤的地盘竟然遭到了毁灭性的打击。眼看着自己的棋子一颗一颗地被对手吃掉,我呆若木鸡,好像一盆冰水从自己头上泼了下来。我的棋筋已被他抽取,我无力回天,脸火辣辣地在燃烧,但心却已经冰凉。
在回家的路上,我不禁发出感叹:一招不慎,满盘皆输。人生也是这个道理,每一步都要认真踏实,这样才能获得最后的成功。