写山野的作文
贾平凹说春天太过轻佻,夏天又太过奔放,他喜欢秋的沉稳端庄,而我更喜欢秋在山野的多趣。
我家在村头,出门便是山野,见惯了层林尽染、叠翠流金的远山,所以于秋而言我更喜欢河边的那片小林。说它是小林,其实只是村头的一片小小的荒园,里面散乱地长着几棵杨树和槐树。林里土壤肥沃,又水份充足,所以连丛生的野菜也能长得一人多高。夏天水草丰茂的时候有虫蛇蛰伏,所以少有人进去。
到了这个时节,草木枯落,我却最爱去那里。
那里的植被是超有趣的。草已全都干黄,蓬生的野菜也只剩下了黑褐色的枯杆,树皮又干又裂,一切本当是生命凋零的暮气,可偏偏就在这暮气之中突然窜出一棵叶儿绿得发亮,花儿红得发紫的牵牛花,一圈一圈地缠绕着枯杆爬了起来,倔强地昂着头向上、向上,终于努力地抱住了大树后,才放缓了脚步,紧紧地搂着爱人一般,开始一层层地开花、开花,那小小的嗽叭状花儿,底部的管儿底部是泛着淡紫色的白,花尖儿却艳紫欲滴,怒放的生命串起了一整个小林的娇艳。两三天不见,她们便开成了紫色的花浪,紫色的浪花翻腾,几只小雏菊在浪花中隐现,仿佛让我看到了头上插满鲜花的奶奶,那是对生命最虔诚的敬畏。
那里的动物也可爱透顶。牵牛花下有根枯草叶儿指向高空,一只早起的蚂蚁轻快地爬上了这架属于它的天梯,到了梯尖儿,它先小心翼翼地看了看脚下,然后打着凉棚、踮起脚尖看向远方,好像是在观察云还远不远,今天会不会下雨。一只山雀的低鸣惊起了一只黄绿色的蚂蚱从草尖跳过,蚂蚁打了一个寒颤,打了一个滚儿一下子人草尖上跌落下来,抖了抖触须,悻悻地消失在了草根的位置。一会儿,一只胖胖的油蛉怯怯地转了个圈儿,又钻进草了不见了,太阳出来了,小林便成了鸟儿的舞台,绕枝追逐,浅吟高唱,如一首小令,曲折而明快,用以描绘这纯净的秋光。
那里的趣可远非这些,酸甜黑亮的野葡萄,鲜美可口的松板,酸掉人牙齿的小酸枣,还有那些略带酸涩的甜野桃,都承载了我们从童年一直走来的野趣。