成功,是人生梦想的彼岸。在通往彼岸的过程往往有一样必不可缺的必备品——挫折。
挫折是一种挑战一种尝试。暴风雨使小草深根蒂固;蜿蜒使河流气壮山河。只有历经挫折才能绽放耀眼夺目的光彩;只有勇敢面对,才能距成功更近一步;只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造成功的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。“宝剑锋从磨刻出,梅花香自苦寒来。”所以,挫折是人生的必备品。
如果你感受胜寒风凛冽的冬天,又如何迎接阳光明媚的春天呢?即使它漫长而又寒冷。
家喻户晓的贝多芬的一生可以说是一部史诗壮烈般的传奇。艰苦的童年、爱情的失败、疾病缠身、贫困交加都在错残着这位伟人,可是这些仅仅是挫折的前奏。1796年,贝多芬的听觉开始渐渐减弱,对常人来说,无疑是巨大的考验;而贝多芬作为一位著名的音乐家,失去听觉,无疑是上天残忍地扼住了他命运的咽喉。
在这样沉重的挫折面前,贝多芬在痛苦中与病魔做斗争,几乎快要被击灭。可是。他用辛勤的汗水浇灭了那无情的烈火;贝多芬在完全失聪的岁月里,创造了他很多伟大的巨作。一个不幸的人,一个深受贫穷、残废、孤独、折磨的人,上天给他痛苦,他却笑而应之,勇敢面对。用自己的行动来创作让人感触的歌曲。给人留下深刻而不可磨灭的印象。
贝多芬啊,一个传奇、伟大的人物。你那勇敢面对挫折的精神、不被挫折所恐惧的态度是我们学习的榜样。是您鼓励了我们:生活中遇到小小的挫折要学会勇敢、要学会坚强,不要被这小小的打击所吓倒,不要轻言放弃……
渐渐地,他那敢于斗争,不畏挫折,不轻易放弃的事迹广为流传,成为了一位具有坚强意志的音乐家。人们给他的音乐作品戴上了“音乐神父”的至尊荣誉。
但是,他的音乐作品果真具有超强吸引力,让人着迷吗?他的旋律、歌词真的打动人心吗?流传至今的《月光》是否真的比其他人的歌曲略胜一筹呢?非也。那究竟是什么让广大听众对他的歌曲如此痴迷、百听不厌呢?
我想,是他勇于向命运挑战,坚强不屈的品格打动了大家,是他那敢于向命运挑战,坚强不屈的品格感染了大家,是他打败了死神的来临,用意志打动了大家。