她们飞呀,飞呀,飞过了大海,又飞过了高山。可是白鹭妈妈却怎么也找不到家,小白鹭急得哭了,白鹭妈妈也心急如焚。这时,小白鹭拍着手、跳起来高声喊道:“瞧!舅舅来了。”“妹子,找不到家了吧!”白鹭舅舅飞了过来,笑着问。“是呀!”白鹭妈妈总算松了口气,“多亏你来了,不然我们娘俩还真找不到家了,这厦门变化可真大呀!”“呶,这不是我们的家——大屿岛吗?”舅舅朝下一指说。“可那密密麻麻的鱼排都到哪去了呢?”白鹭妈妈半信半疑地问道。“你不知道吧,为把厦门建设成为海湾城市,市政府决定拆除海上的鱼排,还西海域一个洁净的港湾。”舅舅连忙解释说。“我带你们去走走吧。”“太好了!”小白鹭高兴得手舞足蹈。
他们首先来到五老峰山下,“这是厦门大学吗?”白鹭妈妈指着那崭新的建筑群问,“这是厦大新建的嘉庚楼,它是由市政府和海外华侨共同出资兴建的,它将为厦门的建设发展培养更多的优秀人材。”“能在这里读书真好呀!”小白鹭羡慕地说。“过了白城就是环岛路,我带你们去转一转”舅舅带着她们来到椰风寨,只见碧波荡漾的海面上,一只只摩托艇从海面上划过,点点白帆缓缓飘动,人们在草地上嬉戏游玩,天空中五彩斑斓的风筝争相斗艳。“哇噻!真是人间仙境呀。”小白鹭惊奇地说。“再往前走段路,就是厦门的国际会展中心,那里经常举办各种国际性展览会,每逢佳节,还会放烟火,与台湾同胞共度美好时光。”舅舅说。
过了一会儿,舅舅拍了拍正在堆沙堡的小白鹭说:“Let’s go!我再带你们到白鹭洲公园转转吧。”他们飞呀,飞呀,突然,小白鹭往下一看,只见一条宽敞的道路上车辆来来往往,川流不息,她好奇地问:“舅舅,这是什么路啊?”舅舅回答说:“这就是市府大道,它横穿厦禾路、禾祥西路、湖滨南路、直达市政府大楼,瞧!那像雄鹰展翅的建筑物就是厦门人民大会堂。”“多么壮观啊!”小白鹭激动地叫了起来。
舅舅带着她们游览了白鹭洲公园,又转身往海沧大桥方向飞。“咦!厦门也有瀑布吗?”小白鹭好奇地问,舅舅笑着摇摇头说:“这里是新开发的牛头山公园,那条瀑布是今年元旦才开放的人工瀑布。”“我记得以前牛头山只是一个光秃秃的山头,啥时起变得如此美丽呀?”白鹭妈妈回忆着说。“厦门市政府为了绿化环境,保护生态平衡,下大力气,对裸露山体重新进行植被,经过几年努力,终于使一座座山头重现郁郁葱葱的景象。”舅舅微笑着说。“厦门真不愧是国际花园城市呀!”白鹭妈妈由衷地说道。
他们飞过了宛如一条长龙横卧在海面上的海沧大桥,远远听见机器声、口号声、卡车声,混和成一首绝妙的工地交响曲,舅舅得意地说:“你们知道吗?那就是未来海岸,再过几年,这里将建成花园式的居民住宅区,是人们休闲度假的好地方。”“能在这美丽的城市里生活和学习是多么的幸福呀!妈妈,我们把家搬到这里来好吗?”小白鹭陶醉地说。“好啊,我们大家都为能成为厦门市民而自豪!”舅舅高兴地说。
是呀,党的十一届三中全会以后,改革的春风吹遍了大地,厦门人民在市政府的领导下,用辛勤的双手,把厦门建设成为美丽的特区,到处呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的繁荣景象。