金砖传作文
森林里的动物们都知道,狐狸是最狡猾的了。而它自己也明白这一点,自高自大,以为自己比谁都聪明,总想找个机会炫耀炫耀。
一天,狐狸意外地捡到一块金砖,它高兴地想:哈,这回机会来了。于是它在森林的每个角落都贴上了布告:
亲爱的动物们:
你们好!我手里有一块金砖,如果谁能向我说一句谎话又能让我承认,我就把金砖给它。
狐狸
动物们看了布告后,都纷纷跑来向狐狸说谎。
一条眼镜蛇对狐狸说:“我的爷爷住在北冰洋里,大得像最大的鲸,还有像大象一样粗的四条腿。”
狐狸听了说:“大千世界,什么怪事都有。你说的也许是真的。”每次,无论谁怎么说,它都这样回答。所以,谁也没有得到那块金砖。
这天,一只小黄狗想出了一条妙计。它抱着一块普通的砖头来到狐狸面前,对狐狸说:“狐狸先生,你好啊!你现在有了金砖,变富了,而我却变穷了,我这次是向你讨回金砖的。”“什么金砖?”狐狸惊讶地问。小黄狗拿出砖头说:“就是这样一块金砖,上个月你向我借走的。”狐狸听后气极了:“我欠你一块金砖?你撒谎!”小黄狗说:“你说我撒谎,那你更应该把金砖给我了!”
狐狸听了恍然大悟,眼珠一转说:“对了,对了,上个月我从你那借了金砖,我记起来了。”
小黄狗笑道:“那你现在把金砖还给我吧。”
狐狸哑口无言,原来无论怎样回答,自己都输了,只好垂头丧气地把金砖给了小黄狗。这下狐狸明白了,人外有人,天外有天啊。