金砖传作文
没有看该记录片之前,我只懂金砖五国包括了中国、俄罗斯、印度、南非和巴西,但是对其成员的历史和国情等方面都了解不多。《金砖之国》让我认识了金砖,读懂了金砖,深刻地感受到世界各角落正在发生的巨变。
这部纪录片分为九集,每集45分钟,分别详细地介绍了除中国外其他四国的概况(我也很纳闷为什么没有拍中国),可谓浓缩就是精华啊。它是央视继《大国崛起》、《复兴之路》、《公司的力量》、《华尔街》之后的第五部力作,历时15个月才完成。片中那洋溢着异域风情、壮阔优美的画面,那散文诗般凝练的解说词,那令人扼腕慨叹的历史沧桑,那崛起的经济,那悦耳的背景音乐和豪迈的主题词,无一不令人震撼。它兼具纪实性、开创性、可视性和全面性,是一部连接历史与未来,体现此刻,兼具国际视野与中国思考的鸿篇巨制。由于金砖国家这一概念出现的时光不长,对于金砖现象的研究还处于起步阶段,研究成果更是少之又少,所以这部片给我们带给了了很好的材料。能够说这是中国观众深入了解金砖国家和世界发展动态的一扇窗。该片透过对金砖国家的政治、经济、文化风俗、民生民情、历史变迁和发展中面临的机遇与挑战等方面的介绍,系统地阐释了金砖国家在全球化、区域经济化背景下参与国际分工及其所扮演的主角。该片的描述很客观、理性、全面,资料丰富又详实。它生动地展示了当今世界格局演变过程中,金砖国家崛起的历史脉络、经历的过的困难和低迷期及其未来的发展趋势。
从资料中我们不难发现,金砖国有很多相似之处。比如说:都有巨大的人口优势,丰富的资源优势及优越的地理位置优势;都有巨大的市场潜力和发展潜力;巴西、印度、南非、和中国都有过一段被殖民的历史;在历史的艰难时期都有伟大的领袖挺身而出,肩负重任,大胆创新地实行改革,如中国的邓小平爷爷,南非的曼德拉总统,巴西的卢拉总统和卡多佐总统,还有俄罗斯的普京和梅德韦杰夫总统;各国都致力于打造一个硅谷:中国的中关村,印度的班加罗尔,俄罗斯的斯科尔科沃,巴西的坎皮纳斯。
金砖五国的国土面积总和占了世界的28。8%,人口占了世界的42。88%。因此,国际货币基金组织预测:到2014年时,金砖之国在世界经济增量中的比例将到达61%。这个团体在全球治理和可持续发展等重大问题上发挥着越来越重要的作用,推动着国际秩序朝更加均衡的方向发展。金砖各国应求同存异,优势互补,互相借鉴,加强合作,这样才能实现共赢甚至多赢的局面。
正如该记录片的总顾问陈雨露先生所说:金砖之国更贴近之国。是的,透过该片,我们更好的了解了世界,也让世界更了解中国。他山之石,能够攻玉,善于学习和借鉴他国的成功之道,做到知己知彼,才能使我国屹立于世界而不倒。作为大学生的我们也应如此,了解他人,取长补短,剖析自我,反省自我,关注国内外最新态势,把握个人发展机遇。《金砖之国》启迪我们如何将自我打造成金砖,如何更好地体现我们的含金量。是金子定要发光,用年华赋春秋卷,期望每个人都能够书写自我最绚烂的人生。