这剧里的女性更是可悲,看到他们的生活,我心中窃喜没生在那个时代,涟漪真是可怜,每天被关在笼子里没有自由可谈,偏偏她又是一个有文化有思想的女性,面对现实她更是难以接受,更是痛苦。
四凤更是可悲,她追求爱情,却爱上自己的哥哥,并怀孕了,这种情节让我难以接受。四凤的哥哥大海说过这样一句话重重的敲击,他说:“四凤是一个下人的女儿,将来要嫁个矿工,洗衣做饭”。这句话忽然让我觉得阶级的可怕,阶级回葬送一个人一生的幸福。这个剧是可悲的,也深刻反映了当是社会的可悲。
看过这个剧才深深知道自己的幸福,作为21世纪的学生,我有充分的人身自由,我有学习的机会,有学习的条件,我是多么幸福呀!我会充分利用我的优势的!