今天听了高一语文课《雷雨》。语文老师年轻漂亮,课准备的很充分,驾驭课堂的能力也很强,所以算是一堂比较成功的新课程理念课。《雷雨》高中、大学都学过,毕业后也教过,今天听起来依然觉得新。
课的重点是分析主人公周朴园,教师引导学生分析他的“可悲”“可恨”的时候,一个学生脱口而出“可爱”,当时全班学生哄堂大笑,老师也以为学生故意起哄,但是这个老师融入了新的教学理念,没有批评这个学生,而是请这个学生讲解“可爱”的原因,学生大胆的站了起来稍微讲了点周朴园爱侍萍的可爱,老师着急为这位女同学解难,说学生的“可爱”是反语。