打开温暖的盒子作文
耿直或许是个好性格,但是太过耿直,却未必好。
从小时候起,我说话总是不过脑子,脱口而出,想说什么就说什么,从来不会委婉一点,甚至有时说的话会伤到对方,哪怕是我最亲近的人。
妈妈有个十分精美的小盒子,是檀木做的,雕刻着小巧的花,散发一股淡淡的幽香。妈妈总是隔三差五地把那个盒子拿出来看看,仿佛对待宝物般,轻轻拿起,细细摩挲,我便十分疑惑:“妈,你为什么对这个破盒子这么好啊,不就是个破盒子吗?”或许是寥寥几句,却在妈妈心中泛起了阵阵波纹,妈妈怔了一下,以强忍悲伤的语调说:“它不是破盒子。”说着,便将盒子小心地放回原处。
我便十分好奇,到底里面装了什么,妈妈这么爱护,便打开了那个盒子一探究竟,只见一只温润透彻的镯子静处于盒子中间,镯子下面压在一张泛黄的纸,是很久以前的东西了吧。我读起了那张纸上面的文字:“女儿,今天是你结婚的日子,妈也没给你买过啥贵东西,这个镯子是我的妈妈传给我的,现在交给你。”外婆没念过多少书,所以字迹有些模糊歪扭,只能大致分辨出写得是什么。我在原地愣了好久,无声地讲纸条放回,学着妈妈的样子,轻轻地,慢慢地。此时,我才明白这个盒子的重要性,这个盒子里装着纸条,装着外婆对妈妈浓浓的爱,可是我一句不过脑子的话,却伤了妈妈的心。
我下楼,见妈妈又如往常般,在院子里的井水旁,清洗我们换洗的衣物,秋风萧瑟,叶子顺着风的步伐悄然落下,如枯叶蝶般,似盒子里的黄色丝绸。我走过去,见妈妈的眼角已经泛红,我牵起妈妈的手,手冷得刺骨,说:“妈妈,对不起,我那句话太……”我还未说完,妈妈便抢先一步:“傻丫头,妈妈都知道,以后不能这样哦,说话稍微委婉一点,不然长大了到社会上,可是要吃亏的。”说着,妈妈向我绽开笑容,如冬日里的暖阳,像春日里的花香,似夏日里的凉风,沁人心田。
或许我们说了一句无心的话,但是却不知道会给对方带来多大的伤害。在那以后,每当我想脱口而出不恰当的话时,总会想到那日的萧瑟落叶,想到抽屉里的那个盛满温暖的盒子,想到井旁的那个最爱的身影。