过年期间,中国各个地方的人都开始唱《我和我的祖国》,令人感动。这首歌唱出了每个中国人的心声:“我和我的祖国,一刻也不分割。”“我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,你用你那母亲的脉搏和我诉说。”……
虎门上空的硝烟已散,所有不平等条约也已经泛黄,历史书的1997页被撕得粉碎…………取而代之的是新时代先进的科学技术。
这几年来中国的科学技术突飞猛进,完成了古人梦里也想不到的事:
新时代的人离不开手机的原因其中之一是遇到难题就会情不自禁地想要用“百度”。百度是全世界最大的中文引擎。它却讲究人人平等,因为谁都有权利提供答案,是一个许多人可以互相沟通的“大网”。这是在2000年1月1日成功创建了,真难以想象在这之前,人们不会的事,要到处问有多麻烦啊,或者顺其自然,被批评有多难受!
终于有一天,人们不再相信“嫦娥奔月”。因为造出了第一艘航天飞船。当成功的那一瞬间所有中国人都欢呼起来。“三,二,一,点火,起飞!”成了胜利的象征,成了中国人民自豪的声音,这件事就发生在2003年,虽然没有亲自去看过,但从长辈们绘声绘色的讲那个飞船“神舟五号”,爸爸到处炫耀杨利伟的签名,就足以说明他们有多么自豪。
尽管这样,人们还是要去找衣服店,找日常用品店……有些时候找到了也不一定有自己称心如意,想要的东西。而2003年,马云创建的阿里巴巴集团推出了“淘宝”这个软件,网购的热潮就此开始了。那一年,所有人都在网上购物买了一些东西,商店也几乎快打烊了。我曾经发生过一个特别有趣而又惊喜的事:科学课让我们养蚕,我的蚕不小心弄丢了。老师让我们写蚕的生长记录,还说写的越精准越好,无奈之下只好网上购买,当时对网购没多大期望。出乎意料的是,那些蚕帮我“完成了科学作业”。
同样是马云的阿里巴巴集团又推出了“支付宝”,这样出门不用带钱包,不用怕钱被偷,过年还有许多活动。
科技不仅仅是飞船,是社交网站,还是文化,是教育,有时还可以保护文化。为什么说是保护文化呢?有些家长会说,网络影响到文化,影响到学习,而正确利有网络会使我们更有学习的兴趣。现在有各种各样的网校,许多人在上面学习。一次朋友聚餐,我惊奇地发现小朋友都在用网络学习。答对了那些知识,露出灿烂的笑容;若是答错了,便再答一遍。没想到他们对学习那么有兴趣啊!还有,现在的非物质文化遗产保存得越来越完善了,在以前,纸总是被腐蚀过,不加工就放进博物馆陈列,连字也看不清。后来,修复得越来越完善了,令人赏心悦目。这难道不是在保护文化吗?
妈妈常说,我的家乡宁波出过许多人才,如:蒋介石、余秋雨、屠呦呦等等。余秋雨还曾经是我们学校的校长呢!出于一种对宁波的亲切感,妈妈一口气将余秋雨写的所有书都看了个遍。宁波还有一些文化和特产,如:宁波汤圆可是宁波有名的特产,宁波的非物质文化遗产梁祝传说,红帮裁缝精神等。宁波专门建了一座梁祝公园,还有祝英台的墓,中间裂了一条缝,上面有一对假蝴蝶,还有一些关于蝴蝶的手工……这个过年期间也有不少人吸引了过来。
现在的生活水平提高了不少,听说在爷爷奶奶外公外婆那个年代,条件艰苦,许多老百姓靠着吃野草、树皮、红薯梗生活。现在的小康生活水平明显提高了许多:每个社区都有医疗服务,有健身器械……吃穿不愁啊。人们的素质也得到了提高,环卫工人不再那么辛苦。环境保护意识也越来越好:道路两边都种上了树,高架上种了各种各样的花,争奇斗艳。我想,去游山玩水的游客一定心情更好了吧!
我为我的祖国骄傲!今年是祖国建军七十周年,祝祖国生日!