“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当听到这首歌,我的心里不禁思绪万千,有骄傲,有感动,有缅怀……
100多年前,古老的华夏大地主权沦丧,山河破碎,生灵涂炭……在此国家危难存亡之际,这片千疮百孔的土地上涌现出了大批的热血青年,比如:毛泽东、周恩来、邓小平、朱德……他们肩负着重整山河的重担,积极学习先进的科学文化知识,寻求救国的道路。从那时起,在这些热血青年的带领下,在这黎明前的黑夜里,最明亮的一颗“启明星”冉冉升起,那就是——“中国共产党”,一颗梦的种子也在不断生长壮大,这就是中华民族复兴梦。
在这条路上,无数革命同志抛头颅、洒热血,谱写了一曲曲悲壮动人的生命之歌,最终在毛泽东主席的带领下,中国人民驱逐了黑暗,迎来了光明。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上,庄严地宣布:中华人民共和国中央人民政府成立了!至此,新中国的成立,让这片美丽的土地重获新生,让那鲜艳的五星红旗展现出了动人的风姿,让中华儿女自己当家做了主人。为了国家的富强,华夏儿女又走上了建设祖国的道路,也就是建设中国特色的社会主义道路。在慷慨激昂的劳动号子中,华夏儿女们挥洒汗水,凝聚智慧,又一次创造了奇迹——中国的经济、文化呈现出了欣欣向荣、百花齐放的繁荣局面。
如今,古老的中国已经浴火重生,复兴的曙光已经灿烂地照射在东方的地平线上。在习近平总书记的领导下,中国发生了日新月异的变化,再次营造了一个又一个的奇迹:
世界最长的高速公路网:中国国家高速公路网采用放射线和纵横网格结合布局方案,由7条首都放射线、9条南北纵线和18条东西横线组成,简称为“7918”网,总规模约8。5万公里,其中主线6。8万公里,地区环线、联络线等其他线路约1。7万公里,是世界上规模最大的高速公路网。不仅解决了中国高速公路有名无号的问题,更方便驾车者出行。
世界最长的全封闭高速铁路:京广高铁全程2298公里,贯穿中国南北,是中国南北交通大动脉,是中国中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路的重要“一纵”。京广高铁于2012年12月26日,全线开通运营,它北起北京(起点),经石家庄、郑州、武汉、长沙等地,南至广州(终点)。
世界最长的跨海大桥:港珠澳大桥桥隧全长55公里,其中主桥29。6公里,香港口岸至珠澳口岸41。6公里。港珠澳大桥将香港、珠海、澳门三地连接了起来,东接香港特别行政区,西接广东珠海市和澳门特别行政区,大桥由中央以及粤港澳三地政府共同出资兴建,总造价1269亿元人民币。
世界十大最长跨海大桥排名中,中国大桥就占据了五个席位,我们不得不感叹中国工程的强大,中国重大工程的规模、建设速度和资金投入等等,这样的发展速度和奇迹,都是其他国家不能相比的。
“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。”今天,我们拥有了优越的物质条件,更加便捷的信息通道,更宽广的成长舞台,而我们作为在党的哺育下成长起来的新一代,不仅要继承前辈们的遗志,还要从小树立正确的世界观和人生观,牢记习近平总书记关于“扣好人生第一粒扣子”的教导,清清白白做人,扎扎实实做事。时代在发展,社会在进步,在以后的学习中,我们要用自己的实际行动,优异的成绩来报答父母、回报学校、建设国家。我坚信,我少年一代,必不负前人之托,定能让这华夏大地永现荣光。