我是西实验小学的一名小学生,我们的校园古朴、有底蕴,我爷爷就是在这所小学毕业的呢。
一进校园的大门,最引人注目的就是略显沉旧的教学楼,教学楼正前方八个金碧辉煌的大字:〝人文、和谐、自由、向上〞是 学校的校训,时刻告诫我们要做有修养的小学生。走进教学楼的门厅,楼梯干净整洁,地面一尘不染,这都是值日生辛苦劳动的成果。教学楼每一层的楼道都各具特色,有不同的楼道文化。第一层是我们参加活动或运动的照片,可丰富了,你瞧!我们去年开运动会的照片上还有我的身影呢!
第二层主要是诗词文化,墙上张贴着历史上著名的诗人的照片和他们的著作,王维的《九月九日忆山东兄弟》、李白的《赠汪伦》、苏轼的《水调歌头》丰富的知识开拓了我们的视野,增长了知识。我的教室就在教学楼的二层,每天早上我们在这里读课文,那声音真好听,树枝就不摇了,鸟儿也不叫了,蝴蝶停在花朵上,似乎都在听我们读课文。
三楼是五六年级的教室,这里主要的设置是有图书角,藏书可真是丰富多彩,科技、风景、文化、童话包罗万象,应有尽有。喜欢读书的孩子一有时间就会一头扎进书中,享受阅读的乐趣。无论多少同学来读书,整个楼道都安静得很呢。
教学楼的前面有一个小花园,那里春天鲜花盛开,夏天枝繁叶茂,秋天落叶纷飞那里面蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚁、麻雀样样都有,好看的是小蓝色的蝴蝶满身花香;蚂蚱则穿上了绿色的西服,蛐蛐、蛐蛐地叫着。蜜蜂也时不时嗡嗡地叫着。蜻蜓偶尔来一次,停在花上一动不动了嗖一声,你一眨眼的功夫,早就没影了。小麻雀从树上探出头来,带领着它们唱歌呢,那声音谱成了一首欢迎春天的交响曲!
我爱我们古朴、厚重、美丽的校园!