作文龙门石窟
2016年10月3日星期一晴
游龙门石窟
距洛阳南郊13公里是举世闻名的龙门石窟。今天我们参观了四大石窟之一的龙门石窟。
到了那里,买过票以后,我们乘坐观光车去景区,道路旁边有一种树,这种树的树叶有黄色和红色树叶,非常漂亮。
到了景区门口,我先看到了一条河,这条河叫伊河,河面又长又宽,长得看不到尽头,河面上碧波荡漾,波光粼粼。河上有一座桥,叫龙门桥,它是在赵州桥之后修建的,比赵州桥又长又宽。
进去的时候,我们看到了一个叫禹王池的池子,是为了纪念大禹治水而建的。接下来,一群群石洞映入眼帘。这些洞有大有小。里面有许多佛像。他们中有些人坐得笔直或站得笔直。
但遗憾的是,一些佛像被破坏、残缺,有的没有头、没有手。走着走着,我看到了一座雄伟壮观的大佛,这个大佛叫“卢舍那”大佛,佛像高17.14米,光耳朵就1.
91米,比爸爸的个子还高呢!这尊大佛慈眉善目,面带微笑。附近有几个小佛像,形状各异,栩栩如生。太神奇了!
还有一个万佛洞,中间是一尊阿米托佛,旁边有四个稍小点佛像,两边的墙壁上密密麻麻的许多小佛,总共有一万五千个呢!所以叫做“万佛洞”。
参观了西山石窟后,我们通过一座桥来到了东山。东山有香山和白园。白园是唐代诗人白居易的墓园。
走进白色的花园,有许多茂密的竹林,松柏翠绿,景色十分优美。里面有许多石壁,其中一块石壁上记得着白居易写的古诗《草》。
龙门石窟是世界宝贵的历史文化遗产。我想高高的佛像以前是没有被开发出来的。古人是怎么雕刻的?我国古代劳动人民可真聪慧呀!