作文龙门石窟
洛阳作为九朝古都,是一个具有三千年历史文化的古城,是中华民族文化的发祥地。
洛阳最著名的八大景观有龙门石窟,马寺钟声、金谷春晴、邙山远眺、天津晓月、洛浦秋风、平泉春游和铜驼暮雨等。龙门,古称伊阙,隋唐以后始称“龙门”。这里两山夹峙,形若门阙,伊水流经其中,宛如一条长龙穿门而过。唐代著名诗人白居易曾说:“洛都四郊山水之胜,龙门首焉。”山上翠柏成林,郁郁葱葱,山下伊水清清,碧波荡漾,始开于北魏时期的龙门石窟石刻艺术宝库就坐落如此,2000年龙门石窟还被列为世界文化遗产名录。龙门石窟是历代皇室贵族发愿造像最集中的地方,它是皇家意志和行为的体现,历经400多年的历史,全山造像11万余尊,最大的佛像卢舍那大佛,是唐代的佳作,据佛经上说,卢舍那是“光明遍照”之意。石窟中最小的雕像虽只有两厘米,却也是形态各异、栩栩如生。卢舍那佛像通高17.14米,头高4米,耳长1.9米。佛像面部丰满圆润,头顶为波状形的发纹,双眉弯如新月,附着一双秀目,微微凝视着下方。高直的鼻梁,小小的嘴巴,露出祥和的笑意。双耳长且略向下垂,下颏圆而略向前突。圆润和谐,安祥自在,身着通肩式袈裟,衣纹简朴无华,一圈圈同心圆式的衣纹,把头像烘托的异常鲜明而圣洁。整尊佛像宛若一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。
有人评论说,在塑造这尊佛像时,把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,因此,她具有巨大的艺术魅力。饱经沧桑、老成持重的大弟子迦叶,温顺聪慧的小弟子阿难,表情矜持、雍容华贵的菩萨,英武雄健的天王,咄咄逼人的力士与主佛卢舍那一起构成了一组极富情态质感的美术群体形象。龙门石窟也是书法艺术史的宝藏。
著名的书法精品龙门二十品,是后代碑拓鉴赏家从龙门石窟众多的石刻造像题记中精选出来的书法极品。这些碑刻不仅记录了发愿人造像的动机、目的,还为石窟考古分期断代提供了依据。清代学者康有为曾大力提倡整个社会书写要用魏碑体,还称赞魏碑有十美,如:笔法跳跃,结构天成,血肉丰美等。时值今日,魏碑体还作为标语、装潢用字广泛使用。由此可见,二十品在书法上占有举足轻重的地位。龙门石窟还是佛教文化的艺术表现,它折射出当时的政治、经济以及文化时尚。
石窟中保留着大量的宗教、美术、建筑、书法、音乐、服饰、医药等方面的实物资料。我们不得不赞叹古人的聪明才智和精湛工艺,作为一名洛阳人,我们也为洛阳的悠悠历史和名胜古迹而感到骄傲和自豪!