作文龙门石窟
龙门石窟位于河南省洛阳市南郊12。5公里处,开凿于公元495年,历经400余年才建成,至今已有1500多年的历史了。
宾阳中洞是公元386——512年的代表作品。这个洞窟前后一共用了24年才建成,是开凿时间最长的一个洞窟。洞内有11尊大佛像。主像释迦牟尼像面部清秀,神情自然,堪称是石雕艺术的杰作。主像座前刻有两只姿态雄健的石狮。左右侍立二弟子,二菩萨,菩萨像含笑凝模,温柔敦厚,洞中还雕刻着许多菩萨,弟子听法的浮雕像,栩栩如生。洞顶飞天仙子的刻画也十分传神。
奉先寺是其中最大的一个窟,代表了公元618——904年石刻艺术风格。它长宽各30余米。其中卢舍刻的丰腴典雅,目光正好与朝拜者的目光交汇。
龙门石窟,充分体现了我国古代劳动人民的聪明智慧和精湛的技艺。