太阳缓缓地落下,划破了地平线,穿透了那重叠而又多变的云层,映出的是血一般的残阳。——题记
轻吟唐诗,悟出了诗人的人生。无论是李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱,杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志,还是王湾“海日生残夜,江春入旧年”的希望,乐天“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的高雅,都昭示着他们人生的起伏,有成功亦会有衰败,有得意亦会有失落。
或者,我们在感慨杜甫、李白晚年遭遇的时候,总是忘记就在我们身边有过辉煌经历,却老无所依的老人。他们或许有着二万五千里长征的印记,或许有着悲惨文革的疤痕,亦或是饱经沧桑到老,却享不到本该享受的天伦之乐。一个人爱心的体现,不只是你多做几场慈善演讲,或是借着红十字的名义号召他人捐钱,而是真正地关心老人,帮助老人。爱心或许是你给老人多一个温暖的微笑,爱心是你帮助老人过马路,简简单单的爱,汇聚起来就是大爱。
老人,已不再年轻,曾经英姿飒爽,如今已化为浮云。他们已经没有了往日的硬朗,更多的,是一份疾病;他们已经没有了昔日的风采,更多的,是一抹沧桑。他们已经失去了太多,可这些他们不在乎,他们真正在乎的是子女的关心与他人的爱。
有人说,老人就像那残阳,血红一片,那么悲凄,那么苍凉。那血一般的残阳在渐渐落下,就像是老人们也总有一天会离开这个世界,他们留下的是遗憾还是失望?走在繁华的都市里,我们仍不难看到满脸褶皱,骨瘦如柴,身扛一个麻袋的垂危老人在向人们要手中的瓶子,或者,有的老人在垃圾堆前仔细的搜寻、翻找,想必,你也有年迈的父母,你也有生你养你的亲人。可为什么,就不能对这些可怜的老人多一点儿爱心呢?
别再慨叹人生的不如意,相比于这些老人,你现在的境遇又算得了什么?日出亦会日落,花开亦会花谢,月圆亦会月缺。人生也会有春、夏、秋、冬。我们用太多双的眼去看他们春、夏、秋,却淡然了最需要关注的冬,亦如,我们会关注日出,日升,却很少有人关注日落,这是人类自身的滑稽还是老人千古不变的归宿?
千千万万的人们,总有一天你也会老去,总有一天你也会饱经沧桑。总有一天你也会步入老人的行列,总有一天,你也将步入人生的冬天,也总有一天,你开始渴望他人的关心、爱护并感叹自己在年轻时的幼稚与无知。忘了那天空中的一抹残阳。
望着那将逝的夕阳,我觉得眼前模糊了,送走了一块紫色云彩,将夕阳遮住了半边,西天残阳如血……