街头一角作文
一直很希望能有一次一个人的旅行,就像小说和电影里那样,一个人,一个耳机,一个背包,一座城。去看形形色色的风景,去听繁复别样的声音,去触碰舞蹈着音乐的灵魂,去感受,去爱。
十一岁那年,真的有了一个人去另外一个城市的经历。如所想那样,一个人,一个耳机,一个背包,一座城。我踌躇满志地踏上旅途,以为自己拥有一往直前,永不回头的勇气。半路上,我看着车窗外的景色一闪而过,那样快,不管是好的坏的都抓不住。那么那么快地遥远了我。一种巨大的孤独感突然击中了我,我开始感到不安,周围一切的一切多陌生啊。我的视野突然变得清晰,周围的景象如同慢镜头一般,烙在我的脑海里。我看到,前面的男人在对着电话大喊大叫,唾沫星子飞散于空中;我看到,左上角的少年在大口嚼着面包,喉头有节律地颤动着;我看到,一个女人靠在一个男人肩上眯着眼小憩,一头柔顺的头发随着呼吸的节奏轻盈舞动——然而这些都与我无关。我内心仿佛是一片没有生命的荒原,边际是连风声都到达不到的地方。空洞的风呼啸着,吹得走无关紧要的沙石,却吹不走荒芜心中的那份恐慌。我紧紧抓住我的背包,这是我的全部。原来,真正阻碍我独自旅行脚步的人,是自己而不是父母。再后来,跟妈妈去香港。母女俩站在陌生的街头,看到的是繁体字和英文,听到的是香港人半咸不淡的汉语和语速极快的英语。我拉着妈妈的手,走着,走着,看到了不同国家的人,有着不同的肤色和眼瞳,讲着不同的语言,却呼吸着同一地区的空气,那种感受真是妙不可言。在等公交车的时候,一个白皮肤蓝眼睛金头发穿着雏菊小凉拖的女孩站在我身后,我一转头就对上了她的视线。我看到了蓝色眼瞳中的我,她看到了黑色眼瞳中的她,我们都牵着妈妈的手。
在去往一个景点的路上,路过了一个公园,公园里鸟语花香。明明是一个再普通平常不过的公园,却令我的心平静了下来。没有了来到香港的兴奋,也没有了那种人生地不熟的忐忑。我和妈妈心有灵犀地走了进去。香港的气温比深圳要热,汗水悄悄渗入我和妈妈的手心,但我们都没有放开彼此的手。在这不知名的公园里,我们母女的心奇异地融合在了一起。妈妈掌心的湿热,令我像雏鸟归巢一般安心,因为我知道,只要妈妈在,外面有什么危险都不怕。原来,真正令我害怕的不是城市的陌生,而是在害怕,没有爱我的人在身边。