我摸着那张古老的、残缺了的钞票,顿时震住了。那是一张缺了两个角,两面沾满了粗糙的古粉尘,四面是细细的缺口,身上也划过一道道伤痕……这是一张2元的钞票,而它始终被我夹在书籍中,成为记忆中一个渺茫的化身。
我小时侯很少买零食,偶尔几次,也会敢到内疚和不安。这不仅与我自身习惯紧密相连,更重要的是我出生在一个贫穷的小村庄里,父母挣的每一角钱,都是他们辛勤劳作,用汗水换来的。
可是,当我和我的同伴第一次从乡村踏上通往城市的小路时,我终于被路边小贩的摊子所吸引住了。一股股诱人的清香,充满了我的全身,在这种无形的,巨大的力量的驱使下,在朋友一声声催促下,我禁不住走了过去。
“叔叔,我烤两块豆腐。”我迫不及待地说道,他抬起头,嘴角流入出一丝微笑,似乎顾客便是他唯一的企盼。他那每一个娴熟而粗湛的动作,又一次吸引了我,只觉得一股敬佩之意油然而生,我对他的信任也愈深愈浓烈了。
临走时,他找给我两个硬币和一张被卷得紧紧的2元钞票,由于我的过分信任,竟忽视了检查钞票,就迅速地塞进口袋。我欣喜若狂,津津地品尝着这人世美味,又回忆起那位热情的小贩,充满的感激。
突然,我被我的同伴吵醒,“刚才那位小贩找给你的那张2元钞票,给我看一看?”我毫不犹豫地掏出那张钞票。啊,我真不敢相信我的眼睛,我稚嫩的心灵仿佛被什么深深的触动了。难道我的信任、同情获得的竟是这一张残月似钞票吗?在这个世界上,金钱就真的有这么重要吗?为了金钱,应应该不顾道德的谴责,做出违备良心的欺骗人民的事情?即使是一个可怜的,对你充满信任的小女孩?不经意中,泪水湿润了我的脸夹。
“你不应该信任这些路边的小贩!他们都是笑面虎,只要有钱,什么缺德事都干。刚才我听见他们在你背后悄悄的议论:‘钱吗?就应该从这群孩子们身上赚,特别是那些充满善意的无知的傻孩子,更好骗!’这群狡猾的家伙,我就知道他们不情好意!”听了他的话,又望了望这张残月似的2元钞票,在夕阳的照耀下,焕发出暗淡的光泽,这块美味的豆腐也失去了色泽,只留下淡淡的苦涩,它是被谁沾染了呢?
以后的日子里,每当我走过这个小摊子旁时,尽管清香依然扑鼻,尽管吆喝声接二连三,而我却觉得它失去了以往的吸引力,只留下嘲杂、混乱的一片。我赶紧加快脚步,头也不回地大踏步地向前走去,夕阳又一次洒下了余光……