写家书的作文
五月,方才入夏,天气炎热得将太阳烤出汗来,也将我的心烫出了一道深深的烙印。
刚过去不久的月考,我一落千丈,跌下了冰冷的深渊。我无助,我困顿,我不知如何是好。五月本该在炎热的天气中挥洒汗水,本该在绿草红花间奔跑,本该在蓝天白云下展露笑容,都因这突如其来的失利而消散,我偷偷留着眼泪,不知该如何面对同学和家人。
父亲在接到我的成绩后,第一时间就推掉了公司所有的会议与培训,将车票改签连夜从上海赶回。
当我周五晚失魂落魄的回到家时,我望见父亲黑夜下瘦削的影子,他一见到我回来就中止了与同事的电话,慢慢地向我走来问到:“儿子,还好吗?”并给了我一个温暖的拥抱,顺手塞了一封信。我怔住了,抬头看看他,他什么都不说,只是摇摇手拍拍我的肩,然后便走开了。
回到楼上自己的房间,我轻轻地展开这份家书,映入眼帘的是熟悉的黑色字体。字迹工整,很明显是认真地,一笔一下的写下的。两页的家书,开头便很平淡,说:“爸爸理解你,接到成绩后我的第一反应是想迫不及待地拥抱你,给你一个温暖的安慰,老爸告诉你,父母的爱并不会因为成绩不好而减弱,相反,我们会给予你更多的帮助去翻过这一面”。结尾也亦如此,说:“我相信你,你理应相信自己仍能不断向前,不断向上。”我难以抑制,不断啜泣,父亲似是听见了,开门进来,紧紧地搂住我,传递着不一样的温暖。这是一封普通的、平白无常的家书,也是黑色的墨水点染在平铺的白纸上,却使我莫名感动,不仅是因为那突如其来的温暖怀抱,更因为它唤醒了我对家书的温馨记忆。
父亲最初的家书是一纸殷切的希望。我生在二月,正值春节,满月之时便正好阳春三月。南方的春天虽不是春寒料峭,却也有点余寒未散的迹象,家门前的杨桃树还未结果,却早已因叶子而绿意盎然,我就在这样一个生机勃勃的日子里得到了人生中的第一封家书。妈妈告诉我,父亲在我的满月纪念册上写道:“希望我的儿子将来成为一位对社会有贡献的人。”字不多,一行,却能依稀看出那其中交织的情感,初为人父的喜悦,对自己儿子真挚的爱,又或是无限的期待混杂在一起,变成了我生活的路标。
最令我印象深刻的家书是父亲在2017年2月6日写给我的。那天是年关中最寒冷的一天,但那封家书似火炉燃烧了我的心。父亲在信中写道:“儿子,明天是佛山市青少年足球锦标赛决赛,不要慌张,不要有压力,把技术动作做好,坚信自己,坚持训练了那么久必有收获,爸爸相信你们一定会拿到这个冠军。若是逢阴雨天,比赛结束后一定要穿好长裤,以免冻伤,预祝2月7日生日快乐。”是的,2月7日是我的生日,父亲在家书中那坚定的祝愿,撑起了我的自信心,让我无惧地走向球场。
我其时没太留心,“不巧”的是,一切都在父亲意料之中,我们在清冷的雨中捧起冠军的奖杯。父亲先是兴奋地祝贺我,又见我不穿长裤,不顾草场泥泞,跑到背包前抽出条长裤扔给我,吼叫着让我穿上,又拿来毛巾,认真地将我头发擦干,他仔细地抓着毛巾,小心地将我头发上每一滴水珠抹掉,擦干后,又用有力的手再次拥抱我,我们一起忘情的庆祝。
自小到大父亲的家书叠起来,约莫有一本小说之厚。犹记傅雷先生的一句话:“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,不论在做人,在生活的细节,在艺术的修养方面。”
于我而言,父亲的每一封家书便是一个故事。父亲的家书虽不及傅雷先生写的诗意,却也是短促有力,使人感到其中流淌的暖意,那些长短不一的家书都诉说着不同的故事,天南地北、畅所欲言,但也教会我许多课堂中找不到的东西,使我的生活无论走到何处,都会有一个名叫“家书”的指路标,用温暖的浪潮将我的心推送到一个温暖的港湾中。