写家书的作文
致心河的源头——“家”:
心河如镜,我照得到自己但照不到“家”的意义;心河如甘露,我尝到人生的酸、甜、苦、辣,但难以尝到家的味道。是我已经对“家”毫无感觉了吗?拿起笔时,我很迷茫。我挖空心思想,该写些什么呢?
写语文作文时,我想尽一切办法,用尽自己所知道的素材去武装它,我要依照规划内容,我要束缚自己,我唯能做的就是只有把自己仅能暗露的小心思深深的埋在里面,挖不出来,看不到天日。所以,这次我习惯性的这么想;我有什么素材来写一封表达“孝”的家书呢?这样的素材有吗?没有。我甚至不知道用什么样的句子,什么样的词去诠释,更别说表达了。但是,真的很难表达吗?
曾经,我认为给父母洗脚之类的事,多么幼稚,认为这只不过是在走形式而已,但现在想来,却是自己太幼稚,太天真了。除了这些小事之外,绝对没有比这些小事更好、更直接的表达“孝”的内涵。哪怕是亿万富翁,国家元首,但都不及父母的孩子给他们递的一杯水,洗的一个碗,更别说为他们洗脚。“考”!其实“孝”很容易表达。
当我听到一则演讲时,我又觉得表达“孝”也很不容易。演讲人说:“一次,我与我的母亲去澡堂泡澡,看到一位老太太,她对母亲说:”真好,有这么好的女儿,我儿子也孝顺,只……。她停顿了一下,又接着说:“只可惜不在了”。这个演讲人认为:要真正陪在父母身边才是孝顺。陪在父母身边,难啊,真的很难啊。我也害怕,我要为了自己的梦想去高飞,去翱翔于天际,但父母老了,他们飞不动了。
每每到这时,我的母亲总笑着跟别人说:“我儿子以后去外地了,我希望他不要打电话回来,我自己落得自在,每天出去打个小麻将啊!到处走走。”可真当我走得远了点时,她却每天打电话来,理由就是为了看看我。其实她那话不是说给别人听的,是说给我的。她故作坚强,只是为了让我毫无顾及的去远方,去海阔天空展翅飞翔。
“家”我不必给予任何诠释,在于自己内心的理解,就比喻她为心河的源头。那“孝”呢?是源头旁边众多花朵中的一两朵,这一两朵是不够的,是真的不够的,所以,要时常回去照料,让它枝繁叶茂,青春永荐。它没有种子,而且弱小,经不住风雨,但它的芬芳却是难以抗拒,是能让人上瘾的。“孝”的要求不高,只是对于人的不同内心而展现不同的态度,呈现出不同的姿态。