在浩如烟海的文学史上,真正成为烩炙人口的妙品佳作的无外乎两种:一是真,即以情动人,能引起共鸣;二是新,即内容或形式前无古人后无来者。如今,从小学到初中,学生作文曾似相似的面孔实在太多了,标新立异的作文少得可怜。原因是学生顾虑太多束缚过死。下面这个故事耐人寻味。
一个社会学家在一张白纸上画了个圆圈。他来到一个机关办公室,让科长猜纸上画的是什么,科长思考片刻,向女秘书使眼色,女秘书如坠五里雾中,侧眼看科员,3个人面面相觑,笑而不答。
社会学家又来到幼儿园,用同样的方式来考幼儿,幼儿们有的说是零,有的说是鸡蛋,有的说是乒乓球,气球,有的说是太阳……不一而足。
有人据此写了一篇文章,题目叫《中国人的想像力是怎样丧失的》。其实,科长、科员、女秘书并非不知道这张“卷”上的其中某一答案,只不过是心存顾虑,宁交“白卷”也不肯献丑罢了。
正如上文科长等人一样,初中生在小学阶段,作文思维受到种种束缚和限制,已经形成定势。到了初中以后,激烈的升学竞争使作文成为提高语文成绩的牺牲品。为了避免作文失误,教师在体裁上、结构上、内容上、语言上都作了硬性规定,定下条条框框,如同准备了铸件的模子,学生如法炮制,不敢越雷池半步。尽管中考作文的要求大大放宽,但此考直接关系到师生的经济利益和命运,岂敢轻易放手?
作文教学要创新,首先是语文教师的思想要解放,给自己松绑,也给学生松绑。要尽量减少命题作文,扩大写作范围;多给学生自由选材,自由想象的空间和机会;体裁上不加限制,让学生任意挥洒;凡是有新意的东西,都要适当地予以表扬和褒奖,借此激发学生的创造性思维……久而久之,学生就会从应试作文的各种清规戒律的桎梏中解放出来,走向表现生活,抒写性灵的康庄大道。