写磨练的作文
今天,我们学习了《成长》一课,课文是一篇很有教育意义的文章,讲述的是我在意大利面包房熟悉了良多孩子,其中一个叫约翰的男孩,约翰的面孔和他的所作所为,引起了我对他的留意,我开始猜想他的父母不爱他或他家经济状况不太好。在一个大雪纷飞的天色里,我看见约翰和妈妈在送报,我这才恍然大悟,不是他爸爸妈妈不爱他,不是他家里没有钱,而是爸爸妈妈这样做更利于他的成长。
看,约翰的父母从小就培养他的糊口能力,自己挣钱,自己理财,自己花钱,他的父母这样做没有错,父母通过的这样的教育方法来磨练小约翰的成长,使约翰长大后成为有用的人。
我带着问题用少年自理的枢纽词在百度网上一查,一个糊口自理能力极其欠缺天才少年辍学中科院引起了我的爱好,这篇文章讲述的是湖南的一个同学,他8岁上中学,13岁便以高分考进大学,17岁又考取中科院高能物理研究所硕博连读,20岁肄业回家,为什么他会回家了呢?原来他只是一个只会读书的天才,糊口不会自理,天色冷了不知道加衣服,大冬天还穿戴背心拖鞋在雪地上跑,就连吃西瓜也不知道什么地方能吃。更好笑的是一次他在办公室平白无端的拨打电话119,使消防车的声音在校外响起。他的心中只有万般皆下品,惟有读书高这几个字。他的母亲包办了他糊口中的一切,像这样的学生,连自身都不会照顾,还怎么为社会做出贡献呢?
看到这个例子,和书中的小约翰比拟,我们的糊口欠缺的真是多!例如有一次,妈妈让爸爸去超市买一袋盐和一瓶酱油,爸爸就把任务交给了我,我拿上钱预备出门,妈妈拦住了我:果断不能去,还要过马路,太危险了。又回过头来对爸爸说你自己去,让孩子去,危险不危险!爸爸只得从命去了。这件事后,我一直在想,假如把我们当成小天子、小公主来养,这是害我们仍是爱我们啊?谜底只有一个害我们。我们可以想到,假如我们不锻炼自己,不磨练自己,自己就不会糊口,而长大后就会像刚才那个同学一样,成为对社会无用的人。
同学们,我们要学习小约翰,糊口中要学会自己糊口,养成自己动手的好习惯,能做到的事一定自己做,不能什么事情都依赖父母来完成。在糊口中,我们才能得到磨练,这样更利于我们的成长,我们将来才能成为对社会有用的人!