俯下身子,仔细端详着曾经走过的这一串串脚印,或深,或浅,用手抚摸着,略感粗糙,或许是因为沿途走过,留下了些许欢笑,些许悲伤,些许泪水,赋予这些脚印厚重感。弯着身子,我不禁沿着脚印折了回去。于是,生活的画面开始不停跳动。
我看见了,黑板上雪白显眼的“距离中考还有41天”,教室里同学们抓紧一分一秒冲刺的场景,无人喊累,无人因为压力而放弃,因为都知道,人生的十字路口就在前方,等着你去选择。在踏上后面的一个脚印,我看到中考时我的奋笔疾书。考场上我大口大口喝着水,手里的笔从未停止,生怕时间转眼间就不见了。那时的样子,的确有些狼狈不堪。
就这样背负着将来,倒着走向过去,春天过了,便是冬天,365天再我眼前消逝,我来到了走向高中的那串脚印。一身并不搭调的校服,穿梭在各个教室,寻找着自己的名字。告别了脖子上鲜艳的红领巾,我终于成为了一名中学生!兴奋着,并忙碌着。然而这时的自己,却又怎么知道未来的两年,自己将会是浑浑噩噩地度过的呢?我焦急地向着前方的自己提醒,却倒着,回到了念“床前明月光”的时候。无奈啊......
此时,我踮起脚尖,那串串脚尖,已经不再适合我如今的“大脚板”了。踮着脚尖,我一挪一跳 完成一段又一段属于自己的新的芭蕾。
再往后倒退,我已经忘了这个时候的自己。楞楞的,虎头虎脑,穿着一身沾着泥巴的衣服,不停地在地上打滚,真是好不开心自由啊!我还看见,穿着开裆裤的我,正在“骑马架”,爸爸和我笑的开心灿烂。那时的开心,让我不由忘了现在的疲倦。
........
时间的车轮留下了车辙印迹,我们也在人生路上留下了自己的脚印。即使踏着原来的串串脚印,人生也不可重来,唯有迈步。走向眼前未知的人生未来。而沿途走过的,风风雨雨,会留下记忆,成为设计未来蓝图的一道佐料!