洞穿千年的雾,看透迷惘的心。
题记
目光打落在古屋的老杖之上,布满着历史的沧桑,魆黑之中绽放清辉,沉淀的思绪再度飞扬。
梦境重现,皇帝龙头权杖,举杖班师北征
心系天下,忧之杖。
文可治国,武可安邦,千年之史,只此一人,辛弃疾。
早年满心报负,从军起义,为国为民,心负天下之使命,奋勇当先,立下汗马功劳。挥军而出,愿收复半壁江山,一度的辉煌战绩。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。众将士随他出生入死却毫无怨言,马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。横扫敌军千军万马,如波涛之势,孰人能挡。
天子召见,封官裂地,征讨四方。本想满心报负得以实现。却不知韶华已逝更兼天子庸然,使其归还山野。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营白发老人灯下畅饮无绪,吟鸣的剑也似他壮志的心,一同再赴沙场,再闻吹角连营,可怜满头白发,再无用武之处。廉颇老矣,尚能饭否?
夜漫漫,重寻无处,孤灯挑尽未成眠。拄着杖,自在风中战栗着,手已是沧桑满目,却惟有雄勃之心飘曳着,双眼望向远方,盼着与龙头之杖的北伐之期
一杖未平,一杖又起。
起伏不定,折之杖。
文章见识俱为人上,时而笑谈自嘲难常,苏东坡。
自小天资聪颖,倍受瞩目,后而三苏之名,天下闻传。家世出身,满腹才华使他自然而入仕途,官位显赫,乃理想路。可只一转折乌台诗案,使他暮年之时,度上了颠沛流离的贬谪生活。道大难容,才高为累。
不论何地,仍是可尽展他才高八斗,杭州灾年竞无一人饿死并兴修水利,但朝庭再一次折其官职。徐州黄楼之时,又是他的政绩,望黄楼,叹万千感慨。圆荷泻露,曲港跳鱼,寂寞无人见。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。此天涯倦容,望山中归路,一度愁绪,心中绵延。
逆境之中,已懂得生命之理,你有驰骋政坛跃马朝中一时得意,我有小桥流水清风明月淡泊心境。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。
冲波逆折,其豪迈之心,已然显露,望赤壁波涛,大江东去,浪涛尽。惊涛拍岸,卷起千堆雪人生如梦,一樽还酹江月,他为官之路,绕遍大江南北,所至之处,一片好景风光,百姓拥护爱戴为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎,只此之时,也并无阴晦之感。酒酣胸胆尚开张。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。晚年行之将木,才被召回京都,可至于常州之时,便撒手人寰了。
戎马一生数十载,忠言直上反遭嫌。无奈君王宠奸佞,拄杖贬谪度余生。
游大江南北,品人生百态。感世事变迁,心豪迈依旧。只待后人研习,千年之史传颂。
皆是垂终老者,一乃至死不渝的忠贞报国,一乃保持豪迈的顺其自然。此二杖,奉在心底,永生,绽放着绚丽的光辉,指引我溯着前人的足迹,无阻前行。
以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失,手持千年之杖,拂去心底尘埃。