月列群星,日回龙驭。道路蛇灯,霓虹凤彩。载荣辱以得归,携疲惫而知返;过玉盘而沉忧,踏秋尘以惆怅。了草卸装,弃群书于室角;怅然独倚,解烦襟于无心。
余,年迎弱冠,月轮娟娟之时;岁越成童,阳春风华之际。合当书剑山河,词赋湖海。剑花秋莲,李太白之青霜;日月云山,杜工部之椽笔。汤盘孔鼎,韩昌黎之淋漓;沧海月明,李玉谿之锦瑟。吟三江以至五湖,伴九歌而踏八荒。神山障雾,安兼有上天之梯;瑶地飘雨,何处求回日之驭?玉佩金裙,牡丹焉富贵若此;泪涓香冉,野菊宁清瘦如斯。
然则神游梦迷,终究寄畅所思,蜃楼海市,不能达也。此数年来,求黉门之应试,丧自然之天真。染理化之刁学,废辞赋之王风。文理双科,皆有得而不精,诗文二体,具所工而不济。何哉?时之既损,力之有亏也。向使余弃理化于成童,专诗文于束发;通读籍典,涉猎哲学,则以十年之期,问鼎诗文,冠军国史,其实与否,或未可知焉。
余遍观国史,纵览古今,知张衡竟寡,介甫难求。光《四愁》于青史,临地理之奇峰;咏宇宙之《临川》,变庙堂之术理。如此二君,精英者也。然人中之英者,少也;英中之精者,少之又少也。今者育人体制,欲使芸芸众人具为精英,此一如揠苗与树齐高而求其活,延泉与江共远而要其奔,其成与败,人共知也!
呜呼!年华易逝,流水难回;白驹过隙,更无土灰。月华澹澹,听秋风之呜咽;孤灯荧荧,伴独泣于悲风!
自赋《归去来》一首续于文尾。诗中境界,盖余一生之不可得也。
万里重阴一旦开,素娥回驭共徘徊。
自携山蕙明湖上,欲伴天云碧影来。
楚雨黄昏飘舍瓦,龙庐玉草上阶苔。
前窗幸有荒耘地,拟把幽芳信手栽。